历代志下 30

Studie

           |

1 以色列人猶大人一起守節希西家派人走遍以色列猶大,又信給以法蓮人和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,守逾越節記念耶和華以色列的

2 因為和眾領袖,以及耶路撒冷的全體會眾曾經商議,要在二逾越節

3 (但他們不能如期守逾越節,因為自潔的祭司不夠,人民也沒有齊集在耶路撒冷。)

4 和全體會眾都認為這計劃很好,

5 於是下了命令,通告全以色列,從別是巴直到但,叫人民耶路撒冷逾越節記念耶和華以色列的,因為照著所記的定例舉行這節的人不多。

6 信差就帶著和眾領袖發出的書信,走遍全以色列猶大,照著的吩咐,宣告說:“以色列人哪,你們應當向耶和華,亞伯拉罕以撒以色列的,使他也向這些在亞述中逃脫的餘民。

7 你們不要像你們的列祖和你們的親族,他們得罪了耶和華他們列祖的,以致耶和華使他們成為令人驚駭的對象,就像你們自己所見的。

8 現在你們不可頑固,像你們的列祖那樣;要順服耶和華,進入永遠分別為所,事奉耶和華你們的,使他的烈怒離你們。

9 如果你們是歸向耶和華,你們的親族和兒女就必在俘擄他們的人面前蒙憐憫,可以返回這地;因為耶和華你們的是有恩惠有憐憫;如果你們歸向他,他必不臉不顧你們。”

10 信差從這城到那城,走遍了以法蓮瑪拿西各地,直到西布倫;那裡的人卻戲弄他們,譏笑他們。

11 可是在亞設、瑪拿西和西布倫中,也有人願意謙卑,耶路撒冷

12 的能力也幫助猶大人,使他們遵行和眾領袖奉耶和華的命令發出的吩咐。

13 ,有很多人在耶路撒冷聚集,要舉行無酵節,集合了一大群會眾

14 他們起來,把耶路撒冷城中的祭壇和一切香,盡都除去,拋在汲淪中。

15 十四日,他們宰了逾越節的羊羔。祭司和利未人都覺得慚愧,就自潔,把燔祭到耶和華的殿裡。

16 他們遵照摩西的律法,按著定例,站在自己的崗位上。祭司從利未裡把血接過來,灑在祭壇上。

17 因為會眾中有很多人還沒有自潔,所以利未人必須為所有不潔的人宰殺逾越節的羊羔,使他們在耶和華面前成為潔。

18 原來有一大群人,很多是從以法蓮瑪拿西、以薩迦和西布倫來的,還沒有自潔,就逾越節的羊羔,不遵照所記的定例;因此,希西家為他們禱告說:

19 “凡是立定心意,專一尋求耶和華他們列祖的的,雖然沒有照著所潔淨的禮自潔,願良善的耶和華也饒恕他們。”

20 耶和華垂了希西家的禱告,就饒恕眾民。

21 耶路撒冷以色列人,都十分歡樂地守除酵節;利未人和祭司讚美耶和華,用響亮的樂器讚美耶和華。

22 希西家慰勉所有善於事奉耶和華的利未人;眾人節筵日,又獻上平安祭,稱頌耶和華他們列祖的

23 全體會眾商議好了,要再守節期,於是他們歡歡喜喜地又舉行了

24 猶大希西家送給會眾公牛一隻;眾領袖也送給會眾公牛一一萬隻;並且有很多祭司自潔。

25 猶大的全體會眾祭司和利未人、從以色列的全體會眾,以及在以色列地寄居的人和在猶大寄居的人,都非常歡樂。

26 這樣,在耶路撒冷有極的歡樂,自從以色列大衛的兒子所羅門的日子以來,在耶路撒冷都沒有像這樣的歡樂。

27 那時,利未支派的祭司,給人民祝福;他們的聲音蒙了垂,他們的禱告達到上神的所那裡。