撒母耳記上 22

Studie

  

1 大衛藏於亞杜蘭洞大衛離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他哥哥們和他父親的全家聽到了,就都到他那裡去。

2 凡是受窘迫的、負債的、心裡不滿的,都聚集到大衛那裡,他就成了他們的領袖。那時,跟從他的約有

3 大衛從那裡到摩押的米斯巴去,對摩押:“求你容許我父母來住在你們這裡,直到我知道要為我作甚麼。”

4 於是大衛把他們留在摩押那裡。大衛在山寨的日子有多久,他父母也與摩押多久。

5 迦得先知大衛:“你不要留在山寨,要到猶大地去。”大衛就離開那裡,往哈列的森林去了。

6 掃羅責備不忠之臣掃羅見發現了大衛和跟從他的人的行蹤。那時掃羅在基比亞在山上一棵垂柳樹中拿著槍,眾臣僕侍立在他周圍。

7 掃羅就對侍立在他周圍的臣僕:“便雅憫人哪,你們要!耶西的兒子能把田地和葡萄園你們各人嗎?他能立你們各人作夫長、作夫長嗎?

8 你們竟都同謀陷害我。我的兒子與耶西的兒子立盟約的時候,沒有人告訴我;我的兒子挑唆我的臣僕陷害我,就像今天一樣,你們中間也沒有人關心我,告訴我。”

9 那時以東人多益與掃羅的臣僕侍立在那裡,他回答:“我曾見耶西的兒子到了挪伯亞希突的兒子亞希米勒那裡。

10 亞希米勒為他求問耶和華他糧食,又把非利士人歌利亞的刀他。”

11 多益殺害挪伯眾祭司掃羅就派人去把亞希突的兒子,亞希米勒祭司和他父親的全家,就是在挪伯的眾祭司,都召了;他們眾人都

12 掃羅:“亞希突的兒子啊!你要。”他回答:“我啊!我在這裡。”

13 掃羅對他:“你為甚麼與耶西的兒子合謀陷害我?把食物和刀他,又為他求問,使他起來陷害我,就像今天一樣呢?”

14 亞希米勒回答:“在你所有的臣僕中,有誰像大衛那樣忠心呢?他是的女婿,又是你的衛隊的隊長,並且在你朝中是受敬重的。

15 我豈是今天才開始為他求問的呢?絕對不是。請不要歸罪於我和我父的全家,因為這整件事無論小,我都不知道。”

16 :“亞希米勒啊!你和你父的全家都是該的。”

17 就對侍立在他周圍的衛兵:“你們過去,把耶和華的祭司,因為他們與大衛,又因為他們知道大衛逃跑,也不告訴我。”但的臣僕不願下殺害耶和華的祭司

18 於是對多益:“你過去把祭司擊殺。”以東多益就過去把祭司擊殺了。那一天,他殺了八十個穿以弗得的

19 又用刀擊殺了祭司城挪伯,無論女,孩童或吃奶的嬰兒,牛或羊,都用刀殺盡。

20 亞比亞他投奔大衛亞希突的兒子亞希米勒有兒子,名叫亞比亞他,逃過了大難,就逃去跟隨大衛

21 亞比亞他把掃羅耶和華祭司的事告訴了大衛

22 大衛就對亞比亞他:“那一天我見以東人多益在那裡,就知道他必定會告訴掃羅。你父全家每個人的死,我都有責任。

23 你可以在我這裡。不要懼怕,因為那尋索你命的,正在尋索我的命,你與我在一起就可保安全。”