撒母耳記上 16

Studie

  

1 撒母耳往伯利恆見耶西耶和華對撒母耳:“你為掃羅悲哀要到幾時呢?我已經棄絕他作以色列的了。你把膏盛滿了角,然後去吧!我要差派你到伯利恆人耶西那裡去,因為我在他的眾子中,已經預定了一個為我作。”

2 撒母耳:“我怎能去呢?掃羅見了,必定我。”耶和華:“你可以一頭母牛犢去,就:‘我是要向耶和華獻祭。’

3 你要請耶西參加獻祭的筵席,我就會指示你當作的。我指示你的那人,你要為我立他。”

4 於是撒母耳照著耶和華的話去行。他到了伯利恆的時候,城裡的長老就都戰戰兢兢地出迎接他,:“你是為平安的嗎?”

5 他回答:“是為平安的。我是要向耶和華獻祭。你們要自潔,與我一同參加獻祭的筵席。”撒母耳使耶西和他的兒子自潔,邀請他們參加獻祭的筵席。

6 撒母耳膏立大衛為王他們到的時候,撒母耳見以利押,就心裡想:“在耶和華面前的這位,必是他所要膏立的。”

7 耶和華對撒母耳:“不要他的外貌和他大的身材,因為我不揀選他。耶和華人不像人人,人是外表,耶和華內心。”

8 耶西亞比拿達在撒母耳面前經過,撒母耳:“這也不是耶和華所揀選的。”

9 耶西又叫沙瑪經過。撒母耳:“耶和華也不揀選這個。”

10 耶西叫他的兒子都在撒母耳面前經過。但撒母耳對耶西:“這些都不是耶和華所揀選的。”

11 撒母耳問耶西:“孩子們全都在這裡嗎?”耶西回答:“還有一個最小的,正在牧。”撒母耳對耶西:“你派人去把他,因為他沒有到以前,我們決不入席。”

12 耶西就派人去把大衛。他面色紅潤,眼目清秀,外貌英俊。耶和華:“就是這一個,你起來立他吧!”

13 撒母耳就拿起盛的角,在他的兄長中立他。從那起,耶和華的靈就大大感動大衛。後來撒母耳動身往拉瑪去了。

14 大衛被召入宮為掃羅彈琴耶和華的靈離開了掃羅。有惡鬼從耶和華那裡來驚擾他。

15 掃羅的臣僕對他:“看哪!有惡鬼從那裡來驚擾你。

16 願我們的吩咐你面前的臣僕,去尋找一位善於彈琴的;從那裡來的靈臨到你身上的時候,他可以彈琴,你就好了。”

17 掃羅對他的臣僕:“你們可以為我找一個善於彈琴的到我這裡。”

18 個僕回答:“我見過伯利恆耶西的兒子,他善於彈琴,是個大能的勇士,又是個戰士,談吐合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。”

19 於是掃羅派遣使者去見耶西,:“請你叫你放兒子大衛到我這裡來。”

20 耶西就牽來驢子,馱上餅、皮袋酒和隻山羊羔,交給他的兒子大衛送給掃羅

21 大衛到了掃羅那裡,就侍立在他面前。掃羅他,他就作了替掃羅拿武器的人。

22 掃羅再派人到耶西那裡去,說:“請你讓大衛侍立在我面前吧,因為我喜歡他。”

23 每逢從那裡來的惡鬼臨到掃羅身上的時候,大衛就拿起琴來彈奏,掃羅就舒服暢快,惡鬼也離開了他。