列王纪上 3

Study

              |

1 所羅門法老女兒為妻所羅門埃及法老結親,娶了法老的女兒,把她迎進大衛城,直等到他的宮、耶和華的殿和耶路撒冷周圍的城牆建造完了。

2 不過在那些日子,人民仍然在邱壇上獻祭,因為還沒有為耶和華的建造殿宇。

3 所羅門耶和華,遵行他父親大衛的律例;只是他仍然在邱壇上宰殺和焚燒祭牲。

4 所羅門祈求智慧(代下1:6~12)有一次,基遍去獻祭,因為那裡有極的邱所羅門在那祭壇上獻上了一燔祭。

5 那天晚上基遍耶和華在夢中向所羅門顯現;:“你無論求甚麼,我必賜你。”

6 所羅門:“你僕人父親大衛以誠實、公和正直的心在你面前行事為人,你就以極的慈愛待他;你又為他存留這極的慈愛,賜他一個兒子在他的王位上,正如今日一樣。

7 耶和華我的啊,現在你使僕人接續我的父親大衛作王,但我還年輕,不知道應當怎樣處事。

8 僕人住在你揀選的子民中;這些子民很多,多得不能算。

9 所以,求你賜僕人一顆明辨的,可以判斷你的子民,能辨別是非,因為誰能判斷你這眾多的子民呢?”

10 所羅門因為求這些事,就蒙主的喜悅。

11 :“因為你求這事,不為自己求壽,不為自己求財富,也不求你仇敵的性命,單單為自己求聰明可以明辨是非公平,

12 我就照著你所求的而行;賜你一個智慧和明辨的,在你以前沒有人像你,在你以也不會有人像你。

13 連你所沒有求的,我也賜你,就是財富、尊榮,以至你一生的年日,在列之中沒有一能像你。

14 如果你遵行了我的道,謹守我的律例、誡命,正如你父親大衛所行的,我就必延長你的壽數。”

15 所羅門,原是一個夢。於是他回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻上燔祭,又獻上平安祭,也為他的眾臣僕擺設筵席。

16 智慧的判斷有一天,有兩個作妓女的婦人,站在他面前。

17 其中個婦人:“我啊,我和這婦人同;她與我在房子裡的時候,我生了個孩子。

18 我生了孩子以後的第三,這婦人也生了一個孩子。我們住在一起。除了我們兩個人在房子裡以外,再沒有別人與我們一起在這房子裡。

19 夜間,這婦人睡覺的時候,壓死了她的孩子。

20 她卻在半夜,趁著婢女睡著的時候,起來,從我身旁把兒子抱去,放在她的裡;又把她死了兒子放在我的裡。

21 第二天早上起來,要給我的兒子吃奶的時候,發覺他死了。那天早晨我再仔細察看,發覺他並不是我所生的兒子!”

22 那一個婦人:“不!活的兒子是我的,兒子才是你的。”但這一個婦人:“不!兒子是你的,活的兒子才是我的。”她們在面前彼此爭辯。

23 :“這個婦人:‘活的兒子是我的,兒子才是你的’,那個婦人卻:‘不!兒子是你的,活的兒子才是我的。’”

24 就吩咐:“給我拿一把刀!”人就把刀面前。

25 :“把活的孩子劈成兩這個婦人,那個婦人。”

26 那活孩子的母親因為愛子心切,就對:“我啊,把那活的孩子她吧,千萬不可殺他!”另一個婦人卻:“這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈開吧!”

27 回答:“把活孩子這個婦人,千萬不可殺他,這個婦人實在是他的母親。”

28 以色列眾人判斷的這案件,就都敬畏他,因為見他心裡有的智慧,能夠判案。