列王纪上 20

Study

              |

1 便.哈達進攻亞哈亞蘭便.哈達聚集他的全軍,有三十與他在一起,他帶著戰馬和戰車,上去圍困撒瑪利亞,攻打那城。

2 他派遣一些使者進城去見以色列亞哈,對他:“便.哈達這樣

3 ‘你的子,你的子都是我的;你的妻子和你最健壯的兒女也是我的。’”

4 以色列回答:“我啊,就照著你所的,我和我所有的一切都可以歸你。”

5 那些使者再來:“便.哈達這樣:‘我曾經差派人對你:你要把你的子,你的子,你的妻子和你的兒女都我。

6 明天大約這個時間,我要差派我的臣僕到你那裡去;他們要搜查你的王宮和你臣僕的家;凡是他們看為寶貴的,他們都要下拿走。’”

7 以色列把國中所有的長老都召了來,對他們:“請你們想想,這人怎樣的麻煩,他曾經差派人來我這裡要我的妻子、我的兒女、我的子和我的子,我都沒有拒絕他。”

8 長老和人民對王:“不要從他,也不要答應他。”

9 於是亞哈對便.哈達的使者:“請你們告訴:‘第一次差派人來向你僕人所要的一切,我都必照辦;可是這次所要的,我卻不能照辦。’”於是使者去了,把這些回覆便.哈達。

10 便.哈達又差派人去見亞哈:“撒瑪利亞的塵土若是足夠跟從我的人每人捧一捧的話,願懲罰我,並且加倍懲罰我。”

11 以色列回答:“你們去告訴他,佩戴武器的人,不可像解除武器的那樣自誇。”

12 便.哈達與眾正在帳棚裡喝酒,一見了這,就對他的臣僕:“你們列隊進攻。”他們就列隊進攻那城。

13 先知預言便.哈達必敗這時,忽然有先知前來見以色列亞哈:“耶和華這樣:‘你見這些強的軍兵嗎?啊,今天我必把他們交在你裡,你就知道我是耶和華。’”

14 亞哈問:“藉著誰呢?”先知回答:“耶和華這樣:‘藉著跟從各省省長的年輕人。’”亞哈又問:“誰先開戰呢?”先知:“是你。”

15 於是亞哈數點了跟從各省省長的年輕人,共有三十人。以,他又數點所有的人民,以色列眾民共有人。

16 亞蘭人敗逃在正午,便.哈達與幫助他的三十正在帳棚裡痛飲的時候,他們出發了。

17 跟從各省省長的年輕人首先出發。便.哈達派人去察看,他們回報他說:“有人從撒瑪利亞出來了。”

18 便.哈達:“如果他們是為了求和出來,你們要活捉他們;如果他們是為了爭戰出來,你們也要活捉他們。”

19 從城裡出來的這些人,就是跟從各省省長的年輕人,軍兵跟在他們面。

20 他們各遇見對手就殺。亞蘭逃跑以色列人追趕他們。亞蘭便.哈達騎著,與一些騎兵一起逃走。

21 以色列出來,攻打戰馬和戰車,地擊敗了亞蘭人。

22 先知警告亞哈那先知前來見以色列,對他:“你要自強,留意你所要預備的,因為明年春天亞蘭必再上來攻擊你。”

23 亞蘭的臣僕對亞蘭:“以色列人的,所以他們比我們強;但我們若是在平原上與他們爭戰,我們必比他們強大。

24 應該這樣作:把眾的職務解除,另立軍官代替他們;

25 又照著王損失的軍兵的數目,招募一支新的軍隊,照數補充戰馬和戰車。然後我們可以與他們在平原上作戰,我們必定比他們強。”王從他們的話,並且這樣行了。

26 便.哈達再戰再敗過了年,便.哈達數點了亞蘭人,就上到亞弗去,要與以色列人爭戰。

27 以色列人數點人數,預備了糧食,就去迎戰亞蘭人。以色列人對著他們安營,好像兩小群山羊羔;亞蘭人卻滿布了那地。

28 有一位前來對以色列:“耶和華這樣:‘因為亞蘭耶和華,不是平原的,所以我要把這些強的軍兵交在你裡,你們就知道我是耶和華。’”

29 以色列人和亞蘭人相對安營,共。到了第七日,兩軍終於接戰了。那一天以色列人殺了亞蘭人步兵十萬。

30 的都逃入亞弗城裡,城牆倒塌,壓死了的二萬。便.哈達也逃到城裡,躲進一間密室裡。

31 他的臣僕對他:“我們以色列家的都是仁慈我們不如腰束麻布索,出去投降以色列,或許他會使你的性命存活。”

32 於是他們腰束麻布索,以色列,對他:“你的僕人便.哈達:‘求你使我的性命存活!’”亞哈:“他還活著嗎?他是我的兄弟!”

33 那些人認為這些話是個吉兆,急忙抓住他的話,:“便.哈達是王的兄弟!”亞哈:“你們去請他。”便.哈達出見王,亞哈就去請他上車。

34 便.哈達對王:“我父親從你父親奪得的眾城,我都必還給你;你可以為自己在大馬士革設立場,像我父親撒瑪利亞設立場一樣。”亞哈:“我與你立了這樣的約,就放你去。”於是他和便.哈達立了約,就放他走了。

35 先知責備亞哈放走敵先知門徒中有耶和華的命令對他的同伴:“你打我吧!”可是,那卻不肯打他。

36 他就對那人:“因為你不耶和華的話,你一離開我,就必有獅子咬死你。”那人一離開他,果然遇見了獅子,把他咬死。

37 先知的門徒又遇見另一個,對他:“你打我吧!”那就打他,把他打傷。

38 於是那先知去了,在旁等候。他用頭巾蒙住自己的眼睛,把自己改了裝。

39 從那裡經過的時候,他向呼叫:“你僕人出征,在戰陣之中,忽然有一個了另一個見我,:‘你看守這個,他若是走失了,就要你替他償命,否則你要支付三十公斤子。’

40 僕人正在忙這忙那的時候,那人就不見了。”以色列對他:“你的判案就是這樣,你已經自己判決了。”

41 他急忙把蒙在眼上的頭巾除下,以色列就認出他是一個先知

42 先知對王:“耶和華這樣:因為你把我要滅絕的從你中放走,所以要你替他償命。要你的民抵償他的民。”

43 於是以色列悶悶不樂回到撒瑪利亞,自己的宮裡去了。