民数记 23

Studovat vnitřní smysl

           

1 巴勒和巴兰献祭

2 巴勒照着巴兰吩咐的行了;巴勒和巴兰在每座祭坛上献一头公牛和一只公绵

3 巴兰对巴勒:“你要站在你的燔祭旁边,我要往前去,或者耶和华会来迎见我;他指示我什么,我必告诉你。”于是巴兰上了一块地。

4 迎见巴兰巴兰:“我已经预备了祭坛,在各座祭坛上献了一头公牛和一只公绵。”

5 耶和华传给巴兰,又:“你要回到巴勒那里去,要这样这样。”

6 他就回到巴勒那里,见他和摩押所有的领袖都站在燔祭旁边。

7 巴兰第一次预言巴兰就作歌,:“巴勒把我从亚兰领出来,摩押引我出东山,:‘来吧,为我咒骂雅各,来啊,咒骂以色列。’

8 神没有咒诅的,我怎能咒诅呢?耶和华没有咒骂的,我怎能咒骂呢?

9 我从高峰观他们,从山上眺望他们;这是独居的民族,不列在万国之中。

10 谁能数算雅各灰尘?谁能计算以色列的四分之一呢?愿我的像正直人的,愿我之终如正直人之终。”

11 巴勒对巴兰:“你向我作的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,你反倒给他们祝福。”

12 巴兰回答:“耶和华传给我的话,我怎能不谨慎呢?”

13 巴勒对巴兰:“请你与我到另一个地方去,从那里你可以见他们;不过你不能见他们全部,只能见他们边界的一部分;在那里你要为我咒诅他们。”

14 于是巴勒带巴兰到了琐腓田,上了毗斯迦山顶,筑了祭坛,在每座祭坛上献了一公牛一只公绵

15 巴兰对巴勒:“你要在这里站在你的燔祭旁边,等我到那边去迎见耶和华。”

16 耶和华见了巴兰,把传给他,:“你回到巴勒那里去,要这样这样。”

17 巴兰回到巴勒那里,见他站在自己的燔祭旁边,摩押的领袖也与他在那里。巴勒问巴兰:“耶和华了什么话呢?”

18 巴兰第二次预言巴兰作歌,:“巴勒啊,要起来;西拨的儿子啊,侧耳我。

19 神不是,必不致谎,也不是子,必不致后悔。他说话,怎能不作?他发言,怎能不作成?

20 我奉命来祝福;神要赐福,我不能改变。

21 雅各中不见罪孽,在以色列中也不见患难;耶和华他们的与他们同在,有君欢呼的声音在他们中间。

22 领他们出埃及的神,对他们有如野牛的角。

23 雅各中没有观兆的,在以色列中也没有占卜;到了适当的时候,必有话对雅各以色列:‘神为他们行了何等的大事!’

24 这民族起来有如母狮,挺身好像公狮;不下猎物,不被杀的人的血,决不卧下。”

25 巴勒对巴兰:“你一点不要咒诅他们,也不要祝福他们。”

26 巴兰回答巴勒:“我不是告诉过你:‘耶和华吩咐我的,我都必要遵行’吗?”

27 巴兰第三次预言巴勒对巴兰:“你来,我领你到另一个地方去,或者喜欢你,你就可以在那里为我咒诅他们。”

28 于是,巴勒领巴兰到了俯视旷野的毗珥山顶去。

29 巴兰对巴勒:“你要在这里给我筑祭坛,也要为我预备头公牛和只公绵。”

30 巴勒就照着巴兰的行了,在每座祭坛上,献上一头公牛和一只公绵

  
   Studovat vnitřní smysl

Přeložit: