利未记 11

Studovat vnitřní smysl

           

1 洁净与不洁净之动物(申14:3-21)

2 “你们要告诉以色列人:地上所有的走中,你们可以动物,就是这些:

3 有趾而且反刍的走,你们都可以

4 但你们不可下列反刍,或分的走兽动物:骆驼,因为它反刍却不分,你们应以为不洁净。

5 石獾(本章动物名字多不能确定。“石獾”传统翻译作“沙番”或“山鼠”),因为它反刍却不分,你们应以为不洁净。

6 兔子,因为它反刍却不分,你们应以为不洁净。

7 猪,因为它分有趾却不反刍,你们应以为不洁净。

8 这些走兽的你们不可,它们的尸体你们不可摸,你们应视为不洁净。

9 中所有的活物你们可以的,就是这些:凡是在中,有翅有鳞的,不论是在里或是里的,你们都可以

10 中游动或生存在中的活物,无论是在里或是里,若是没有翅和鳞的,你们都要当作可憎之物。

11 它们是你们憎恶之物;它们的,你们不可;它们的尸体,你们要憎恶。

12 所有在里没有翅和鳞的活物,你们都要当作可憎之物。

13 “在鸟类中,你们要憎恶,也不可这些雀:兀(雀的名字中文翻译还未统一,它们的学名多不能确定)、雕、鹫、

14 鸢、猎鹰等隼类,

15 所有乌鸦类,

16 鸵鸟、猫头、海鸥、苍鹭等类。

17 鸱鹗、鸬鹚、大鸱枭、

18 白鹭、塘鹅、鸨、

19 鹳、红鹤等鹭鸶类,戴胜和蝙蝠。

20 “凡有翅膀、足爬行的生物,你们都要当作可憎之物。

21 但在所有有翅膀、足爬行的生物中,如果有足有,能在地上蹦跳的,你们都可以

22 在昆虫中,你们可以这些:蝗虫类、蚂蚱类、蟋蟀类和蚱蜢类。

23 但是其他所有有翅膀足的生物,你们都要当作可憎之物。

24 “以下事物,会使你们成为不洁:触摸动物尸体的,就不洁净到晚上

25 拾起它们的尸体的,就要洗净自己的衣服,并且不洁净到晚上

26 所有分却无趾的、不反刍的走,你们应以为不洁净,触摸它们的,就不洁净。

27 所有用足行走的动物中,用脚掌行走的,你们应以为不洁净,触摸它们尸体的,都不洁净到晚上

28 拾起它们尸体的,就要洗净自己的衣服,并且不洁净到晚上。以上这些你们应以为不洁净。

29 “在地上爬行的生物中,你们应以为不洁净的是这些:鼬鼠、鼫鼠、蜥蜴这一类,

30 以及虎、龙子、守宫、蛇医、变色龙。

31 在所有爬行的生物中,你们应以这些为不洁净;它们死了以后,触摸它们的,都不洁净到晚上

32 它们当中死了的,掉在什么东西上,无论是器或是衣服子或是布等任何器具,都成为不洁净,要放在中。但仍不洁净到晚上,以后就真洁净了。

33 它们当中死了的,掉在什么瓦器里,其中不论是什么,都成为不洁净,你们要把瓦器打碎。

34 瓦器的若是滴在任何食物上,食物就成了不洁净,若是滴在装了饮料的器皿里,饮料也成为不洁净。

35 它们尸体的任何部分掉在什么东西上,那东西就不洁净,无论是炉或是锅,都成为不洁净,应该打碎;你们应以这些为不洁净。

36 但是源和储池仍算是洁净的。只有触摸尸体的,才是不洁净。

37 它们尸体的一部分掉在要播种的种子上,种子还是洁净的;

38 但是,如果种子已经浇了,它们尸体的一部分才掉在种子上面,你们应以这种子为不洁净。

39 “一只你们可以吃的走死了,谁摸了它的尸体,就不洁净到晚上

40 吃了它的尸体,就要洗净自己的衣服,并且不洁净到晚上;谁拾起这尸体,也要洗净自己的衣服,并且不洁净到晚上

41 “所有在地上爬行的动物,都是可憎之物,都不可

42 凡是用肚子,或用足或是多足在地上爬行的动物,你们都不可,因为它们是可憎之物。

43 你们不可因任何爬行的动物使自己成为可憎的,也不可因它们玷污自己,以致不洁净。

44 因为我是耶和华你们的,所以你们要使自己成为洁。你们要分别为,因为我是洁的。你们不可因在地上爬行的任何动物玷污自己,

45 因为我是耶和华,曾把你们从埃及地领上来,为要作你们的;你们要分别为圣,因为我是圣洁的。”

46 以上就是有关走、飞禽、所有在中游行的动物,和所有在地上爬行的动物的律例,

47 为要把不洁净的和洁净的,可的生物和不可的生物,分别出来。

  
   Studovat vnitřní smysl

Přeložit: