士师记 6

Studie

           |

1 以色列人违背神的恶果

2 米甸人的势力胜过以色列人以色列人米甸人的缘故,就为自己在上挖穴、挖洞,建营寨。

3 每逢以色列人撒种以后,米甸人、亚玛力人和东方人都上来,欺压他们;

4 对着他们安营,毁坏那地的出产,直到迦萨一,他们没有留下牛、羊和,没有给以色列人留下一点养生之物。

5 因为他们着牲畜和帐棚上,像蝗虫那么多;他们的人和骆驼无数,进入境内,毁坏全地。

6 以色列人米甸人面前,落到极卑微的地步,他们就哀求耶和华

7 以色列人米甸人的缘故,向耶和华呼求的时候,

8 耶和华就差派一位先知以色列人那里,对他们:“耶和华以色列的这样:‘我曾经把你们从埃及领上来,领你们出了为奴之家;

9 我曾经把你们从埃及人拯救出来,拯救你们脱离所有欺压你们的人的,把他们从你们面前赶走,把他们的地赐你们。

10 我又对你们:我是耶和华你们的;你们在亚摩利人的地,不可敬畏他们的。但你们没有从我的话。’”

11 基甸蒙召耶和华的使者到,在俄弗拉,一棵属于亚比以谢族人约阿施的橡树;约阿施的儿子基甸正在压酒池里打麦子,为要躲避米甸人的抢夺。

12 耶和华的使者向基甸显现,对他:“大能的勇士啊,耶和华与你同在。”

13 基甸回答他,:“唉,我的,如果耶和华我们同在,我们怎会遭遇这一切事呢?我们的列祖向我们讲述的,耶和华的一切奇事在哪里呢?他们曾:‘耶和华不是把我们埃及领上来吗?’现在他却拋弃了我们,把我们交在米甸人手中!”

14 耶和华转向基甸,对他:“你靠着你这能力,去拯以色列人脱离米甸人的手吧;我不是差派了你吗?”

15 基甸对他:“唉,我主啊,我凭着什么拯以色列人呢?看哪,我的家族在玛拿西支派中是最卑微的,我在我的父家是最年轻的。”

16 耶和华对他:“因为我必与你同在,你就必击打米甸人,像击打样。”

17 基甸又对他:“如果我在你眼前蒙恩,求你给我一个凭据,证实是你与我话。

18 求你不要离开这里,等我回来,把我的礼物带来,摆在你面前。”他回答:“我必等你回来。”

19 基甸去预备了一只山羊羔,和十公斤面粉做的无酵饼,把放在篮子里,把汤盛在锅中,橡树,献上给他。

20 的使者对基甸:“把无酵饼拿出来,摆在这块磐石上,把汤倒出来。”他就这样行了。

21 耶和华的使者伸出中的杖,杖头一触着无酵饼,就有从磐石中上来,把无酵饼都烧尽了;耶和华的使者就从基甸的眼前消失了。

22 基甸出他是耶和华的使者,就:“哀哉,我耶和华啊,因为我面对见了耶和华的使者。”

23 耶和华对他:“你放心好了,不要怕,你必不会。”

24 基甸就在那里给耶和华筑了一座祭坛,称为耶和华沙龙;直到今日,这还在亚比以谢族的俄弗拉。

25 基甸毁巴力祭坛当夜,耶和华对基甸:“取你父亲的牛和另一头岁大的牛来,拆毁你父亲的巴力祭坛,砍下旁的亚舍拉。

26 在这坚固的地方上面,你要整整齐齐为耶和华你的筑一座祭坛,拿第二牛作燔祭,用你砍下来的亚舍拉作柴。”

27 基甸就从他的仆人中选出了个人,照着耶和华告诉他的行了;但因为害怕他的父家和城里的人,就不敢在日间行事,只好在晚上作了。

28 城里的人清起来,见巴力的祭坛已被拆毁,旁的亚舍拉也被砍下来,并且看见那第二头牛献在新筑的祭坛上的时候,

29 就彼此:“谁作了这事呢?”他们追查寻访之后,就:“是约阿施的儿子基甸作的。”

30 城里的人对约阿施:“把你的儿子领出来,把他处,因为他拆毁了巴力的祭坛,砍下了旁的亚舍拉。”

31 约阿施对所有站着攻击他的人:“你们要为巴力辩护吗?或是你们要他呢?谁为他辩护,到早晨就必亡。巴力若是,有人拆毁了他的祭坛,就让他为自己辩护吧。”

32 因此,当日基甸被称为耶路.巴力,意思:他拆毁了巴力的祭坛,让巴力与他争辩吧。

33 那时,米甸人、亚玛力人和东方人,都聚集起来,过了河,在耶斯列平原安营。

34 耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角;亚比以谢族都应召来跟从他。

35 他派使者到玛拿西全地去,玛拿西人也都应召来跟从他;他又派使者到亚设、西布伦、拿弗他利去,他们也都上来与他们会合。

36 基甸向求证基甸对:“如果你按着你所的,要借着我的以色列人

37 看哪,我要把一团新剪的羊毛放在禾场上;水若是单单落在羊毛上,而全地都是干的,我就知道你要照着你所的,借着我的以色列了。”

38 第二天,基甸清起来,情形果然是这样;他把羊毛一挤,就从羊毛中挤出一满盆的来。

39 基甸又:“求你不要向我发怒,我要再这一次;求你让我把羊毛再试一试,但愿单单羊毛是干的,而全地都有水。”

40 那一夜,也这样行了;单单羊毛是干的,全地都有水。