士师记 4

Studie

           |

1 底波拉和巴拉

2 因此耶和华把他们交在迦南耶宾中,耶宾那时在夏琐作;他的军长西西拉,在夏罗设歌印。

3 耶宾王有辆,他极力欺压以色列人二十年,以色列人就哀求耶和华

4 有一位女先知底波拉,是拉比多的妻子,那时正治理以色列人

5 她常坐在以法莲地,拉玛伯特利之间那棵底波拉棕树以色列人都上到她那里去听判断

6 底波拉派去从拿弗他利的基低斯,把亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他:“耶和华以色列的不是曾吩咐你:‘你去向他泊进军,从拿弗他利和西布伦中率领一万与你同去吗?

7 我必引耶宾的军长西西拉,和他的车辆与全军,到基顺往你那里去;我必把他们交在你里。’”

8 巴拉对她:“如果你与我同去,我就去;如果你不与我同去,我就不去。”

9 底波拉回答:“我必与你同去,只是你这次行程就没有光荣;因为耶和华要把西西拉交在一个妇人里。”于是底波拉起来,与巴拉一同到基低斯去了。

10 巴拉就召集西布伦和拿弗他利到基低斯;与他一同步行上去的有一万,底波拉也与他一同上去。

11 摩西的岳父何巴的子孙基尼人希伯,曾经离开基尼族人,到靠近基低斯的撒拿音的橡树旁,支搭帐棚居住。

12 有人告诉西西拉,亚比挪庵的儿子巴拉已经上了他泊

13 西西拉就召集他所有的车辆,就是车,和与他在一起的众人,都从夏罗设歌印出来,到基顺那里。

14 底波拉对巴拉:“你起来吧,因为今日就是耶和华把西西拉交在你里的日子;耶和华不是在你前面出战吗?”于是巴拉和跟随他的一万从他泊来。

15 耶和华用刀使西西拉和所有的车辆与全军,都在巴拉面前溃乱;西西拉了车,步行逃跑

16 巴拉追赶西西拉的车辆和军队,直到夏罗设歌印;西西拉的全军都倒在刀下,连个也没有留下。

17 雅亿杀西西拉只有西西拉步行逃跑,到了基尼人希伯的妻子雅亿的帐棚那里;因为夏琐耶宾与基尼人希伯的家友好。

18 雅亿出来迎接西西拉,对他:“请我过来,到我这里,不要惧怕。”西西拉就到她那里去,就是到她的帐棚里去;雅亿就用毛毡遮盖他。

19 西西拉对雅亿:“请给我一点喝,因为我渴了。”雅亿就打开盛奶的皮袋,给他喝了,再把他盖着。

20 西西拉又对雅亿:“请你站在帐棚口,如果有问你:‘这里有吗?’你就要回答:‘没有。’”

21 希伯的妻子雅亿取了一根帐棚的橛子,里拿着锤子,静悄悄地走到西西拉那里,把橛子在他的太阳穴里,直入地里;因为西西拉疲乏熟睡,就这样死了

22 那时,巴拉追赶西西拉,雅亿出迎接他,对他:“吧,我给你寻找。”他就进到她那里去;见西西拉已经仆倒,死了;橛子还在他的太阳穴里。

23 这样,就在那一天,在以色列人面前,制伏了迦南耶宾。

24 以色列人的势力日渐强盛,胜过迦南耶宾,终于把迦南耶宾除灭。