士师记 3

Studie

           |

1 耶和华留下的民族

2 好使以色列人的后,那些以前没有经验过这些战争的人,知道学习争战。

3 他留下的就是非利士人个首领,和所有迦南人、西顿人,以及黎巴嫩上的希未人,从巴力.黑门直到哈马口。

4 他们留在那里,为要借着他们试验以色列人,要知道他们是否耶和华摩西吩咐他们列祖的诫命

5 以色列人在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间;

6 他们娶他们的女儿妻子,也把自己的女儿他们的儿子,并且事奉他们的

7 俄陀聂以色列人行了耶和华看为恶的事,忘记了耶和华他们的,去事奉众巴力和亚舍拉。

8 因此,耶和华的怒气向以色列人发作,把他们完全交在两河之间的亚兰古珊.利萨田的中;以色列人服事了古珊.利萨田年。

9 以色列人耶和华哀求的时候,耶和华就为以色列人兴起一位拯者拯他们,就是迦勒的弟弟基纳斯的儿子俄陀聂。

10 耶和华的灵临到他身上,他就治理以色列人;他出去作战,耶和华把亚兰古珊.利萨田交在他中,他的能力就胜过了古珊.利萨田。

11 于是国中太平了四十年。后来基纳斯的儿子俄陀聂死了

12 以笏以色列人又行了耶和华看为恶的事,耶和华就使摩押伊矶伦强盛起来,欺压以色列人,因为他们行了耶和华看为恶的事。

13 伊矶伦集合了亚扪人和亚玛力人,前来击败了以色列人,占领了棕树城。

14 于是以色列人服事了摩押伊矶伦十年。

15 以色列人耶和华哀求的时候,耶和华就为他们兴起一位拯者,就是便雅悯基拉的儿子以笏,是一个用左以色列人派他把贡物送给摩押伊矶伦。

16 以笏做了一把两刃的半公尺,缚在右上,在衣服底

17 他把贡物呈献给摩押伊矶伦;伊矶伦原是个非常肥胖

18 以笏献完了贡物,就把抬贡物的众人打发走了。

19 自己却从靠近吉甲的众雕像那里回来:“啊,我有一件机密的事要对你。”:“暂不要。”侍立左右的人都离开他出去了。

20 以笏到王那里;王独自一人在凉楼上。以笏:“我有要告诉你。”王就从座位上站起来

21 以笏就伸出左,从右上拔出来,刺入王的腹中;

22 柄与身都刺进去了,肥肉把身夹住,因此他没有把从王的肚腹里拔出;接着他就从窗户爬了出去。

23 以笏出到走廊,把凉楼上的起来,上了锁。

24 以笏出以后,王的仆人到;他们见凉楼上的锁着,就:“王一定是在凉楼上大解。”

25 他们等到发慌了,见他还不打开凉楼的,就拿钥匙来开;不料,看见他们的人早已倒在地上死了

26 他们耽延的时候,以笏已经逃跑了;他经过众雕像那里,逃到西伊拉去。

27 他去到以后,就在以法莲地吹角;以色列人与他一同从地上,他走在他们前头,

28 对他们:“你们跟随我,因为耶和华已经把你们的仇敌摩押人交在你们中。”他们就跟随去,攻取约旦河的渡口,拦截摩押人,不让一个过去。

29 那时他们击杀了约有一万摩押人,都是强壮的、勇猛的,没有一逃脱。

30 这样,从那起,摩押就在以色列人被制伏了,于是国中太平了八十年。

31 珊迦以笏之,有亚拿的儿子珊迦;他用赶牛棒击杀了非利士人;他也拯以色列人