士师记 19

Studie

           |

1 利未和他的妾

2 他的妾背夫行淫,离开丈夫,回到犹大伯利恒父亲的家那里去了,在那里住了的日子。

3 她的丈夫起来着一个仆和两头去追她,用话打动她的,叫她回来。她把丈夫到自己父家,那少女父亲见了那,就欢欢喜喜迎接他。

4 那人的岳父,就是女子的父亲,强留那人,那人就与他同;他们一起,在那里宿。

5 到了第四,他们清起来,那人起身要走;那女子的父亲对女婿:“请吃点饼增添力,然再走。”

6 于是下,一起;女子的父亲对那:“请你答应再过一夜,畅快你的。”

7 起来要走,他的岳父强留他,他又在那里过了一夜。

8 到了第五,他清起来要走;那女子的父亲:“请点饼增添心力,等到日头西斜再走吧。”于是他们耽延,直到日头西斜;人一同饭。

9 和他的妾,以及他的仆起来要走的时候,他的岳父,就是那女子的父亲,对他:“看哪,快晚了!请再住一夜。看哪,日头西斜了!请在这里再住一夜,畅快你的心;明天可以清起来,上回家去。”

10 不愿再住一夜,就着自己的妾和两头备好了的起来走了,到耶布斯对面;耶布斯就是耶路撒冷

11 基比亚之行程他们走近耶布斯的时候,日头快要落了;仆人对:“来,让我们到这耶布斯人的城去,好在那里住宿。”

12 人对他:“我们不可到这座不是以色列人居住的外族人的城里去,我们过到基比亚去吧。”

13 又对他的仆人:“来吧,我们可以到这些地方其中个去投宿,或在基比亚或在拉玛。”

14 于是他们走过去;他们走近便雅悯人的基比亚的时候,日头已经落了。

15 他们从那里转身,要进基比亚去宿;他们进去,在城里的广场上,因为没有接待他们到里去宿。

16 晚上,有一个老年从田间工作;那原是以法莲地的,寄居在基比亚;那地方却是便雅悯

17 那老年举目,见那个旅客在城里的广场上,就问他:“你要到哪里去?你从哪里?”

18 利未回答他:“我们是从犹大伯利恒过来的,要到以法莲地的偏远地区去,我原是那地方的;我去过犹大伯利恒,现在我要到我的家去(“到我的家去”原文作“到耶和华的殿去”),但没有接待我到家里去。

19 其实我有粮、有饲料,可以喂;我和我的妾,以及与你的仆人在一起的那个青年人,都有饼和酒吃喝,一无所缺。”

20 那老年:“愿你平安,你所缺乏的,由我负责好了;只是不可在广场上过夜。”

21 于是把他领到自己的家里,用饲料喂了,他们,就

22 基比亚匪徒的罪行他们里正畅快的时候,忽然城里有些无赖之徒,围绕房子,不住地敲,对老房主:“把进入你家的那个,我们要与他交合。”

23 那房主出见他们,对他们:“我的众兄弟啊,不可这样,请你们不要作恶;这既然进了我的家,你们就不要作这羞耻的事。

24 这里有我的女儿,还是处女,并且有这的妾,我把她们领出来,让你们污辱她们;你们看怎样,就怎样待她们吧。只是对这个,你们却不要作这羞耻的事。”

25 那些却不肯从他的话,那就抓住自己的妾,拉出外边去交给他们,他们就与她交合,整夜污辱她;直到早晨,天色破晓的时候,才放她走。

26 天快亮的时候,那女子回到留她住宿的那的房子口,就仆倒在那里,直到天亮。

27 早晨,她的起来开了,出去要上的时候,就看见那妇人,就是他的妾,仆倒在口,她的双搭在槛上。

28 他对那妇:“起来我们走吧!”可是却没有回答。那就把她驮在上,起程回自己的地方去了。

29 他到了家里,就拿起,抓住自己的妾,把她的肢体切成十块,叫人送到以色列的全境去。

30 见的人都:“自从以色列人埃及地上来的日子,直到今日,这样的事并没有发生过,也没有见过;你们要思想,要商议,要讨论。”