士师记 15

Studie

           |

1 参孙火烧非利士人的禾稼

2 父亲:“我以为你非常恨她,所以我把她了你的一个同伴;她的妹妹不是比她更美丽吗?你可以娶来代替她啊。”

3 参孙对他们:“这次如果我加害非利士人,就可以不必负责了。”

4 于是参孙去捉了狐狸,又拿了火把来,把狐狸尾巴尾巴缚在起,又把枝火把插在两条尾巴中间

5 他点着了把,就放狐狸进入非利士人的禾田里,把堆积的禾捆,和未割的禾稼,以及橄榄园都烧了。

6 非利士人问:“这是谁作的呢?”有人回答:“是亭拿人的女婿参孙作的,因为他岳父把他的妻子了他的同伴。”于是非利士人上去,放烧了那女子和她的父亲

7 参孙对他们:“你们既然这样行,我必在你们身上报仇,然才肯罢休。”

8 参孙击打他们,连带腰都砍断了,那是一场极的杀戮;然后他去,在以坦磐石的穴中。

9 参孙用驴腮骨击杀千人非利士人上去,在犹大安营,在利希散开。

10 犹大:“你们为什么上来攻打我们呢?”他们:“我们上来是要捆绑参孙,要报复他向我们所行的。”

11 于是有犹大到以坦磐石的穴中去,对参孙:“非利士人统治我们,你不知道吗?你为什么向我们行这事呢?”参孙对他们:“他们怎样待我,我也怎样待他们。”

12 犹大人对他:“我们来要捆绑你,把你交在非利士人里。”参孙对他们:“你们要向我发誓,你们不亲自杀害我。”

13 他们告诉他:“我们不会杀害你,我们只要把你捆绑住,交在非利士人里,我们决不杀你。”于是他们用两条新绳子把参孙捆绑起来,从磐石的穴里把他带上来。

14 参孙到利希,非利士人就吶着出迎接他,耶和华的灵大大临到参孙身上,他上的绳子就像被烧的麻一样,他的捆绑都从他的上落下

15 着一块新鲜的腮骨,就伸拾起来,击杀了一

16 参孙:“我用腮骨杀成堆;我用腮骨击杀了一。”

17 完了,就把那腮骨从里拋出去,因此那地方拉末.利希(“拉末.利希”意即“腮骨的山”)。

18 参孙非常口渴,就呼求耶和华:“你既然借着你仆人的施行这么的拯救,现在我怎可以,落在未受割礼的人中呢?”

19 于是在利希使一洼地裂开,就有从那里涌出来;参孙了,就恢复,活力充足;因此那泉名隐.哈歌利(“隐.哈歌利”意即“呼求者之泉”),那泉直到今日还在利希。

20 非利士人统治的日子,参孙治理以色列人二十年。