士师记 14

Studie

           |

1 参孙娶非利士女子为妻

2 参孙上来告诉他的父母,:“我在亭拿见一个女子,是一个非利士人女儿;现在请你们把她娶来给我作妻子。”

3 他的父母对他:“在你兄弟女儿中,或是在你所有的族人中,难道没有一个女子,以致你要去从那些未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他的父亲:“请你把她娶来给我,因为我看中她。”

4 他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他正在找机会攻击非利士人。那时非利士人正统治着以色列人

5 参孙杀壮狮参孙跟他的父母到亭拿去,到了亭拿的葡萄园;忽然见一只少壮狮子向他吼叫。

6 耶和华的灵大大感动参孙,他虽然里没有武器,竟把狮子撕裂,像人撕裂山羊羔一样;他没有把他所作的这事告诉他的父母。

7 参孙去,和那女子说话,就看中了她。

8 过了些日子,参孙回去迎娶那女子,他向一旁去那只死了的狮子见有一群蜂子和一些蜂蜜在狮子的尸体内。

9 他刮了些蜂蜜,放在手里,就走了;他一面走,一面,直走到他的父母那里去;他又把蜂蜜了他们,他们也吃了;但是他没有告诉他们这蜂蜜是从狮子的尸体内刮下来的。

10 参孙的谜语参孙父亲去见那女子,参孙在那里摆设了筵席,因为青年人都惯常这样行。

11 众人见参孙,就请了三十个人陪伴他。

12 参孙对他们:“现在让我你们出一个谜语,你们在婚宴之内,如果能猜出来,把它的意思清楚告诉我,我就你们三十件内衣、三十衣服

13 如果你们不能告诉我,你们就要三十件内衣、三十衣服。”他们对他:“请你把谜语我们。”

14 参孙对他们:“可的从者出来;甜的从强者出来。”他们过了日都不能出谜语的意思。

15 到了第四,他们对参孙妻子:“你要引诱你的丈夫,使他把谜语的意思告诉我们,否则我们烧你和你的父家。难道你们请了我们来,是要夺取我们所有的吗?”

16 参孙妻子在丈夫面前哭哭啼啼,:“你只是恨我,不是我;你给我的族人设谜语,却没有把谜语的意思告诉我。”参孙:“连我父母我都没有告诉,怎能告诉你呢?”

17 在那婚宴期内,她在丈夫跟前常常哭哭啼啼;到了第七,因为她催逼着参孙,参孙才告诉她;于是她把谜语的意思告诉她的族人。

18 到了第七太阳未落以前,城里的人就对参孙:“有什么比蜂蜜还甜呢?有什么比狮子还强呢?”参孙对他们:“你们若不是用我的母牛犊耕田,你们就不会猜出我的谜语的意思。”

19 耶和华的灵大大感动参孙,参孙就到亚实基伦,击杀了他们中间三十,拿了剥来的衣服,把三十套衣服了那些把谜语的意思说出来的;参孙怒气冲冲地上自己的父家去了。

20 参孙妻子却归了一个陪伴参孙的人,就是作过他伴郎的。