哈巴谷书 1

Studie

           |

1 先知首次疑问

2 耶和华啊!我恳求,你不垂,要到几时呢?我向你呼叫“有狂暴的事”,你却不拯

3 你为什么使我见恶行?有奸恶的事,你为什么见而不理?毁灭和强暴在我面前,纷争和相斗常常发生。

4 因此律法不能生效(“律法不能生效”原文作“律法松懈”),公理无法彰显。因为恶人把人包围,所以公理颠倒。

5 耶和华的回答你们当列国,要定睛观,就会大大惊奇,因为在你们的日子,我要作一件事,即使有人说了出来,你们也不会相信。

6 就是要兴起迦勒底人,那残忍凶暴的民;他们遍行全地,占领别人的家园。

7 他们恐怖可怕,自以为义,趾高气扬。

8 他们的更快,比晚上的豺更猛。他们的骑兵奔驰,自远而;他们如翔,迅速吞噬

9 他们定着脸面向前,齐行暴,掳获战俘多如尘沙。

10 他们戏弄君,以掌权的为笑柄;他们嗤笑一切城堡,筑垒攻取;

11 然后扫荡如吹过。他们是有罪的,因他们以自己的势力为神。

12 先知第二次的疑问耶和华我的,我的圣者啊!你不是自古就有的吗?我们不会的。耶和华啊!你派他们行审判。磐石啊!你立他们施惩罚

13 你的眼目洁,不邪恶,不能坐视奸恶;为什么见行诡诈的人而不理?恶人灭比自己公的人,你为什么缄默呢?

14 你竟使人像里的鱼,像无人管辖的爬虫类。

15 迦勒底人既用钩把他们钓起来,用网拖走,用鱼网收聚在一处,就欢喜快乐,

16 向自己的网献祭,对鱼网烧香,因他们借此收获丰富,饮食充裕。

17 这样,他们倒空自己的网,毫不留情地继续戮列国。