创世记 47

Studie

           |

1 约瑟的兄弟进见法老

2 约瑟从他所有的兄弟当中,挑选了个人,把他们带到法老面前。

3 法老问约瑟的兄弟:“你们是作什么的?”他们回答法老:“仆人们是牧羊人我们我们的祖先都是一样。”

4 他们又对法老:“我们是要在这地寄居,因为迦南地的饥荒严重,你仆人们的羊群没有吃,所以,现在求你容许你仆人歌珊地。”

5 法老对约瑟:“你的父亲兄弟们到你这里来了

6 埃及地都在你面前,你只管叫你的父亲兄弟在这地最好的地方,他们可以歌珊地。你如果知道他们中间有能干的人,可以派他们看管我的牲畜。”

7 雅各进见法老约瑟把他父亲雅各法老面前,雅各就给法老祝福

8 法老雅各:“你有多大年纪了?”

9 雅各回答法老:“我寄居在世的年日是一三十岁。我一生的年日又少又苦,不及我祖先寄居在世的年日。”

10 雅各又给法老祝福,然后离开法老出去了。

11 约瑟照着法老的吩咐安置他的父亲兄弟们,把兰塞地,就是埃及地最好的地方,他们作产业。

12 约瑟照着孩子的数目,用粮食供养他的父亲兄弟们,以及父亲的家人。

13 饥荒那时,遍地都没有粮食,因为饥荒非常严重。埃及地和迦南地的人,因为饥荒的缘故都饿昏了。

14 约瑟收集了埃及地和迦南地所有的子,就是众人买粮的子;约瑟就把那些子交到法老的王宫去。

15 埃及地和迦南地的子都用尽了,埃及众人就到约瑟那里,:“子已用完了。求你给我们粮食吧,我们为什么要饿在你面前呢?”

16 约瑟回答:“如果子用完了,可以把你们的牲畜我,我就把粮食你们,交换你们的牲畜。”

17 于是,他们把牲畜到约瑟那里,约瑟就把粮食他们,交换他们的马匹羊群牛群。那一年,约瑟就用粮食交换他们所有的牲畜,养活他们。

18 那一年过后,第二年他们又到约瑟那里,对他:“我们不向我隐瞒,我们的子都用尽了,牲畜也归了我;在我面前,除了我们的身体和田地以外,什么也没有剩下了。

19 为什么我们我们的田地要在你面前消灭呢?求你用粮食买我们我们的田地,我们和田地就必为法老效劳了。又求你我们谷种,使我们可以活着,不至亡,田地也不至荒芜。”

20 于是,约瑟为法老买了埃及所有的田地,因为埃及人遭遇了严重的饥荒,各了自己的田地。这样,那地就都归法老所有。

21 至于人民,约瑟把他们迁到城市里去(“约瑟把他们迁到城市里去”有古卷及古译本作“使他们成了奴仆”),从埃及境内的一端,直到另一端。

22 只有祭司的田地,约瑟没有买,因为祭司有从法老所得的粮饷;他们可以法老的粮饷,所以没有自己的田地。

23 约瑟对人民:“看哪,我今日为法老买了你们和你们的田地。这里有谷种给你们,你们可以种地。

24 到了收割的时候,你们要把五分之一法老,其余分可以归你们自己,作田里的种子,又作你们以及你们家人和孩子的食物。”

25 他们:“你我们;愿我们在我面前得蒙喜悦,我们就作法老的奴仆。”

26 于是,约瑟为埃及的田地立了一个法例,直到今日还有效,就是五分之一归给法老;只有祭司的田地不归给法老

27 雅各向约瑟最后的要求以色列人埃及国的歌珊地,他们在那里置业繁殖,人数非常众多。

28 雅各埃及地住了十七年;他一生的寿数是一十七岁。

29 以色列的期快到了,就把他儿子约瑟了来,对他:“如果我在你面前蒙你喜悦,请你把放在我的大腿起誓,要以慈爱和诚实对待我,不要把我埋葬在埃及

30 我与我的祖先同睡的时候,你要把我从埃及带出去,埋葬在他们的墓地里。”约瑟:“我必照着你的去作。”

31 雅各:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列靠着床(“靠着床”有古译本作“倚着杖”﹝参来11:21﹞)敬拜神。