创世记 41

Study

           

1 法老连作两个梦

2 头母从河里上来,又健美又肥壮,在芦苇中吃

3 接着,又有另外头母从河里上来,又丑陋又弱,站在岸上其他母旁边。

4 这些丑陋弱的母,竟把那些健美肥壮的母掉,法老就醒了。

5 他又睡着,作了第二个梦,梦见根麦茎,长出个麦穗,又肥壮又美

6 接着,又长出个麦穗,又干又被东风吹焦了。

7 这些干的麦穗,竟把那个又肥壮又饱满的麦穗吞下去,法老就醒了,原来是一个梦。

8 到了早晨法老心里烦乱,就派人去把埃及所有的术士和智慧人都召了来;法老把自己的梦告诉他们,但是没有人能替法老解梦。

9 酒政推荐约瑟那时酒政告诉法老:“我今日想起了我的过错。

10 从前法老恼怒臣仆,把我和膳长关在军长府的监房里。

11 我们在同夜都作了梦;我们的梦各有不同的解释。

12 在那里有一个希伯来的少年我们在一起,他是军长的仆人我们把梦告诉了他,他就替我们解梦,各的梦有不同的解释。

13 结果,事情都照着他给我们的解释实现了:我恢复了原职,膳长却被起来。”

14 法老于是派人去召约瑟。他们就急忙把约瑟从监里。他剃了头、刮了脸、换了衣服,就进去见法老

15 法老对约瑟:“我作了一个梦,没有人能够解释。我见人,你了梦,就能解释。”

16 约瑟回答法老:“解梦不在于我,但必给法老一个吉祥的解答。”

17 法老告诉约瑟:“在梦里我看见我站在河边。

18 头母从河里上来,又肥壮又健美,在芦苇中吃

19 接着,又有另外头母上来,又软弱又消瘦又十分丑陋,在埃及全地我没有见过这样丑陋的

20 这又消瘦又丑陋的母,竟把先前头肥壮的母掉。

21 它们吃了以后,却看不出它们是吃掉了肥牛,因为它们丑陋的样子仍是与先前一样。我就醒了。

22 在梦里我又根麦茎,长出个麦穗,又饱满又美

23 接着,又长出了个麦穗,又枯干又干又被东风吹焦了。

24 这些干的麦穗,竟把那个美的麦穗吞下去。我把梦告诉了术士,但是没有人能替我解答。”

25 约瑟为法老解梦约瑟对法老:“法老的梦都是同个意思,已经把所要作的事告诉法老了。

26 头美的母年,个美的麦穗也是年;两个梦都是同个意思。

27 那接着上来的头又消瘦又丑陋的母年,那个不结实、被东风吹焦了的麦穗也是年,都是年饥荒。

28 这就是我对法老要作的事,他已经向法老显明了。

29 看哪,埃及全地必有丰收。

30 接着又必有年饥荒;甚至埃及地所有的丰收都被人忘记了,饥荒必把这地毁灭。

31 因为接着而来的饥荒太严重了,使人不觉得这地有过丰收。

32 至于法老两次作梦,是因为已经命定这事,并且要地实行。

33 因此,法老要找一个有见识有智慧的,派他管理埃及地。

34 法老要这样行,在国中指派员,当年丰收的时候,征收埃及地出产的五分之一。

35 又叫他们把将要的七个丰年的粮食收集起,积蓄五谷归在法老的,收在各城里作粮食。

36 这些粮食要储存起来,可以应付将来埃及地的年饥荒,免得这地被饥荒所灭。”

37 约瑟在埃及居高位法老和他的臣仆,都赞同这件事。

38 于是法老对臣仆:“像这样的,有的灵在他里面,我们怎能得着呢?”

39 法老对约瑟:“既然把这事指示了你,就再没有人像你这样有见识有智慧了。

40 你可以掌管我的家,我的人民都要听从你的话;只有在王位上我比你大。”

41 法老又对约瑟:“你,我任命你治理埃及全地。”

42 于是,法老脱下他上打印的戒指,戴在约瑟的上;他穿上细麻衣服,把颈链挂在他的颈项上;

43 约瑟坐在他的副车,有人在他前面喊着:“跪下。”这样,法老任命了约瑟治理埃及全地。

44 法老对约瑟:“我是法老,但在埃及全地,如果没有你的许可,没有可以随意作事。”

45 法老约瑟起名撒发那忒.巴内亚,又把安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳,约瑟为妻。约瑟出去巡行埃及全地。

46 约瑟侍立在埃及法老面前的时候,年三十岁。约瑟从法老面前出来,遍行埃及全地。

47 个丰年的时候,地里的出产非常丰盛。

48 约瑟把埃及个丰年的一切粮食都收集起来,把粮食存放在城中;各城周围田地所出的粮食,也存放在各城中。

49 约瑟积蓄了极多的五谷,好像沙那样多,甚至他不再记下量,因为实在无法计算。

50 在荒年还没有到以前,约瑟生了两个儿子,是安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生的。

51 约瑟给长子起名玛拿西,因为他:“使我忘记我所有的困苦,以及我父的全家。”

52 他给次子起名以法莲,因为他:“使我在受苦之地繁盛起来。”

53 丰年与荒年埃及地的年丰收一结束,

54 年饥荒就随着来了,正像约瑟所的一样。各地都有饥荒,只有埃及全地仍有粮食,

55 等到埃及全地也要挨饿的时候,人民就向法老求粮。法老对所有的埃及人:“你们到约瑟那里去,他吩咐你们什么,你们就作什么。”

56 当时饥荒遍及全国,约瑟就开了所有的粮仓,把粮食埃及人,因为埃及地的饥荒非常严重。

57 各地的人都到埃及去,向约瑟买粮,因为各地的饥荒都非常严重。

  

Exploring the Meaning of 创世记 41      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Here are some excerpts from Swedenborg's "Arcana Coelestia" that help explain the inner meaning of this chapter:

AC 5191. In the internal sense of this chapter the subject treated of is the second state of the celestial of the spiritual, which is "Joseph," in its elevation above what is of the natural or external man, and so above all the memory-knowledges therein, which are "Egypt."

AC 5192. "Pharaoh" is the natural in general, which was now at rest, and had left all things to the celestial of the spiritual which is "Joseph." The "seven years of abundance of produce in the land of Egypt" are the memory-knowledges to which good from the celestial of the spiritual can be applied; the "seven years of famine" are the following states, when there is nothing good in the memory-knowledges except what is from the Divine celestial of the spiritual which is from the Lord‘s Divine Human. These subjects are treated of in detail in what follows.