创世记 40

Studie

              |

1 酒政和膳长各得一梦

2 法老就恼怒酒政和膳长这两个臣宰,

3 把他们关在军长府内的监房里,就是约瑟被囚禁的地方

4 军长把他们交给约瑟,约瑟就侍候他们。他们在监房里过了好些日子。

5 他们,就是被关在监里的埃及的酒政和膳长,同夜各作了个梦,的梦各有不同的解释。

6 到了早晨,约瑟进去到他们那里,见他们神色不安,

7 就问法老的两个臣宰,就是与他一同关在他人府内的监房里的,:“今天你们的脸色为什么这样难看呢?”

8 他们回答他:“我们各人作了一个梦,但没有人能够解释。”约瑟对他们:“解梦不是出于吗?请把梦告诉我吧。”

9 约瑟为酒政解梦酒政就把自己的梦告诉约瑟,对他:“在梦里我看见我面前有一棵葡萄树。

10 葡萄树上有根枝子;树一发芽,就开了花,上头的葡萄都成了。

11 法老的杯在我里,我拿了葡萄挤在法老的杯中,把杯递在法老的里。”

12 约瑟对他:“这梦的解释是这样:根枝子就是

13 之内,法老必使你抬起来,恢复你原来的职位;你仍要把杯递在法老的里,好像先前作他的酒政时一样。

14 不过,你一切顺利的时候,求你记念我,施恩给我,在法老面前提拔我,救我脱离这监狱。

15 我实在是从希伯来人之地被拐来;就是在这里,我也没有作过什么事该被关在监牢里的。”

16 约瑟为膳长解梦膳长见梦解得,就对约瑟:“我也作了一个梦,在梦里我见自己上有篮白饼。

17 最上面的篮子里,有为法老烤的各种食物,但飞上篮子里的食物。”

18 约瑟回答:“这梦的解释是这样:个篮子就是

19 之内,法老必砍下你的来,把你上,必有飞你身上的。”

20 到了第三日,就是法老的生日,他为臣仆摆设筵席,在他们面前把酒政膳长提出监来,

21 恢复了酒政原来的职位,叫他可以把杯递在法老的手中;

22 法老却把膳长起来,正如约瑟给他们的解释一样。

23 但是酒政并不记念约瑟,竟把他忘记了