创世记 34

Study

           

1 示剑污辱底拿

2 当地的首长,希未人哈抹的儿子示剑见她,就拉住她,把她强奸,污辱了她。

3 示剑的恋慕雅各女儿底拿,他深少女,就用甜言蜜语安慰她。

4 示剑对他父亲哈抹:“求你为我聘这女子为妻。”

5 雅各见示剑奸污了他的女儿底拿;但那时他的儿子正在田间看守他的牲畜,所以他没有作声,只等他们回

6 雅各的儿子为底拿雪耻示剑的父亲哈抹出来见雅各,要与他商议。

7 雅各儿子见了这事,就从田间回;各人都感到非常悲痛和忿怒,因为示剑在以色列中作了丑事,就是把雅各女儿奸污了,这是不应该作的。

8 哈抹与他们商议:“我儿子示剑的心依恋你们家的女儿,请你们把她我的儿子为妻吧。

9 你们与我们可以彼此结亲;你们可以把女儿我们,也可以娶我们女儿为妻。

10 这样,你们可以与我们;这地就摆在你们面前,只管在其中居住,来往作买卖,购置产业吧。”

11 示剑对底拿的父亲和她的兄弟:“但愿我得你们的喜悦,无论你们要什么,我必你们。

12 任由你们向我要多重的聘金和多大的礼物,我必照你们所你们,只要你们把这少女我为妻就是了。”

13 雅各的众子,因为示剑奸污了他们的妹妹底拿,就用欺诈的话回答示剑和他父亲哈抹,

14 对他们:“我们不能把妹妹一个没有受割礼的人为妻,因为那是我们耻辱

15 只有一个条件,我们才可以答允你们,就是你们当中所有的男子都受割礼,像我们一样。

16 我们就可以把女儿你们,也可以娶你们的女儿为妻;我们可以与你们同,大成为族人。

17 但如果你们不肯我们割礼,我就要把我们家的女儿带走了。”

18 哈抹和他儿子示剑觉得他们的提议很好。

19 那少年就立刻照着去作,因为他喜爱雅各女儿;他在他父亲的全家中又是最受尊敬的。

20 哈抹和他儿子示剑到自己的城的门口,对城里的人

21 “这些人与我们和平相处,不如让他们在这地居住,来往作买卖吧。这地两边都很宽阔,可以容纳他们;我们可以娶他们的女儿为妻,也可以把我们女儿他们。

22 但是只有个条件,这些人才应允与我们,大成为族人,就是我们中间所有的男子都受割礼,好像他们受了割礼样。

23 这样他们的牲畜、财产和所有的牲口,不都要归我们所有吗?只要我们应允他们的条件,他们就与我们了。”

24 所有从城出入的人,都从了哈抹和他儿子示剑的话。于是,所有从城出入的男子,都受了割礼

25 到了第三,他们正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未拿着刀,趁着他们想不到的时候,进了那城,把所有的了。

26 又用刀了哈抹和他儿子示剑,然后从示剑的家里把底拿带走。

27 雅各儿子因为他们的妹妹被人奸污了,就被杀的人那里,抢掠那城,

28 夺去他们的羊群牛群,以及城里和田间所有的,

29 又把他们所有的财物、孩子和妇女都掳去。里所有的东西,都抢掠一空。

30 雅各西缅和利未:“你们连累了我,使我在这地的居民,就是在迦南人和比利洗人中间,成了可憎的人。我们人数不多,如果他们联合起来对付我,攻击我,我和我的就必灭绝了。”

31 他们回答:“他怎可以待我们的妹妹好像妓女一样呢?”

  

Exploring the Meaning of 创世记 34      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Here is an excerpt from Swedenborg's "Arcana Coelestia" that helps explain the inner meaning of this chapter:

AC 4425. The subject here treated of in the internal sense is the posterity of Jacob--that they extinguished all the truth of doctrine which was of the Ancient Church. Hamor and Shechem, together with the people of their city, represent this truth. For the representative of a church among the posterity of Jacob consisted solely in externals without internals, whereas the representative church among the ancients consisted in externals with internals.

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: