创世记 31

Studie

              |

1 雅各思念故乡

2 雅各也注意到拉班的脸色,对自己不像从前那样了。

3 那时,耶和华雅各:“你要回到你列祖之地,到你的亲族那里去,我必与你同在。”

4 雅各就派人把拉结和利亚到田间的羊群那里去,

5 对她们:“我注意到你们父亲的脸色,对我不像从前那样了;但是我父亲与我同在。

6 我尽了我的力量来服事你们的父亲,这是你们知道的;

7 你们的父亲欺骗了我,次更改了我的工资;但不容许他伤害我。

8 如果他:‘有斑点的算是你的工资’,羊群所生的全部都有斑点;如果他:‘有条纹的算是你的工资’,羊群所生的全部有条纹。

9 这样,把你们父亲的牲畜夺来,赐我了。

10 有一羊群交配的时候,我在梦中举目观见爬在母身上的公山,都是有条纹、有斑点和有花斑的。

11 的使者在梦中对我:‘雅各。’我:‘我在这里。’

12 :‘你举目观,所有爬在母身上的公山,都是有条纹、有斑点和有花斑的,因为拉班向你所作的一切,我都见了。

13 我就是伯特利的神,你曾经在那里用油过石柱,又在那里向我许过愿。现在你要起程,离开这地,回到你的亲族那里去吧。’”

14 拉结和利亚回答雅各,:“在我们父亲的家里,我们还有可得的分和产业吗?

15 他不是把我们看作外人吗?因为他把我们了,吞没了我们的身价。

16 我们父亲夺回来的一切财物,都是属于我们我们的儿女的。现在吩咐你的一切,你只管作吧。”

17 雅各不辞而别于是雅各起来,叫他的儿女和妻子们都骑上骆驼

18 又赶着他所有的牲畜,着他所得的一切财物,就是他在巴旦.亚兰所得的一切牲畜,要到迦南地,他父亲以撒那里去。

19 当时拉班毛去了,拉结就偷了父亲的神像。

20 雅各瞒着亚兰人拉班,没有告诉拉班他将要逃走。

21 于是,雅各带着他所有的一切逃走了。他起程渡过了大面对着基列走去。

22 拉班追赶雅各到了第三,有人告诉拉班雅各逃走了。

23 拉班就带着自己的众兄弟追赶他,追了日的路程,才在基列把他们追上了。

24 当天晚上在梦中到亚兰人拉班那里,对他:“你要小心,不可与雅各什么。”

25 拉班追上了雅各。当时雅各已经在上支搭了帐棚;拉班和他的众兄弟,也在基列上支搭了帐棚。

26 拉班雅各:“你作的是什么事呢?你瞒着我,把我的女儿们当作战俘一样带走了。

27 你为什么暗中逃走,瞒着我不让我知道,使我可以欢欢喜喜地唱歌、击、弹琴给你送行呢?

28 你又不让我与我的外孙和女儿亲嘴。你所作的太糊涂了!

29 我本来有能力可以伤害你,但昨天晚上,你们父亲对我:‘你要小心,不可与雅各什么。’

30 现在你既然渴你的父家,一定要回去,为什么又我的像呢?”

31 雅各回答拉班:“我逃走,是因为我害怕,我心里想:恐怕你会把你的女儿们从我的手中抢走。

32 至于你的像,你在谁身上搜出来,那人就不该活着;你当着我们兄弟面前查一查,如果在我这里有什么东西是你的,你只管拿去。”原来雅各不知拉结偷了像。

33 拉班进了雅各的帐棚、利亚的帐棚和两个婢女的帐棚,没有搜出什么,于是从利亚的帐棚出,进了拉结的帐棚。

34 拉结已经把神像放在骆驼的鞍下,自己在上面。拉班搜遍了帐棚,但没有搜出什么。

35 拉结对她父亲:“求我不要生气,我不能在你面前起来,因为我正有女人的经期。”这样,拉班彻底搜查了,也搜不出那神像来。

36 雅各就生气,与拉班争吵起来。雅各责问拉班:“我到底有什么过犯,有什么恶,你竟这样急速地追赶我呢?

37 你已经搜遍了我所有的家具,你有到你家的东西没有?可以把它放在这里,在你我的众兄弟面前,让他们可以在你我中间判断一下。

38 二十年来,我与你在一起;你的母绵和母山羊没掉过胎,你羊群中的公,我没有吃过

39 被野兽撕裂的,我没有给你,都是由我自己赔偿;无论白天去的,或是黑夜的,你都要我负责。

40 白天受尽炎热,黑夜受尽寒霜,不能入睡;我经常是这样。

41 我这二十年在你的家里,为你的两个女儿服事了你十四年;为你的羊群服事了你年;你又次改了我的工资。

42 如果不是我父亲,就是亚伯拉罕的以撒所敬畏的,与我同在,你现在必定打发我空手回去。但见了我的苦情和我手中的辛劳,所以他昨天晚上责备了你。”

43 雅各拉班立约拉班回答雅各:“这些女儿是我的女儿;这些孩子是我的孩子;这些羊群也是我的羊群。其实你眼所见的一切都是我的。但我今日向我的女儿和她们所生的孩子,能作什么呢?

44 来吧,现在我和你可以立约,作为你我之间的证据。”

45 雅各就拿了一块石头,立作柱。

46 雅各又对自己的众兄弟:“你们把石头聚起来。”他们就把石头拿来,成了一。他们又在石堆旁边喝。

47 拉班称那石堆为伊迦尔.撒哈杜他,雅各却称那石堆为迦累得。

48 拉班:“今天石头是你我之间的证据。”因此它名迦累得,

49 又名叫米斯巴,因为拉班:“我们彼此分离以后,愿耶和华在你我中间鉴察。

50 你若苦待我的女儿,或在我的女儿以外,另娶妻子,虽然没有我们中间作证,但你要注意,就是你我之间的见证人。”

51 拉班又对雅各:“你看这石头,看我在你我之间所竖立的石柱。

52 石头就是证据,这石柱也是证据:我决不越过这石堆到你那里去,你也决不可越过这石堆和石柱,到我这里来害我。

53 但愿亚伯拉罕的、拿鹤的,就是他们父亲,在我们中间判断。”雅各就指着他父亲以撒所敬畏的起誓。

54 雅各又在上献祭,了自己的众兄弟饭。他们吃了饭,就在上过夜。

55 拉班起来,与他的外孙和女儿亲嘴,给他们祝福。然后拉班离开那里,回自己的地方去了。(本节在《马索拉抄本》为32:1)