创世记 27

Study

           

1 雅各谋夺祝福

2 以撒:“现在我已经老了,不知道什么时候会

3 你现在拿你打猎的用具,就是你的箭囊和,出到田野去为我打猎。

4 照我所喜欢的,给我预备美味的食物,拿给我;好让我在未以前给你祝福。”

5 以撒对他儿子以扫说话的时候,利百加也见。以扫到田野去打猎,要些野味回

6 利百加就对她儿子雅各:“我见你父亲对你的哥哥以扫这样

7 ‘你去为我打些猎物回,给我预备美味的食物,让我吃了,在我未死以前可以在耶和华面前给你祝福。’

8 我儿啊,现在你要我的话,照着我吩咐你的去作。

9 你快到羊群那里去,给我牵两只肥嫩的小山羊来,我要照你父亲所喜欢的,给他预备美味的食物。

10 然后你要拿去给你父亲,好让他在未以前给你祝福。”

11 雅各对他的母亲利百加:“但是哥哥以扫浑身是毛,而我却是个皮肤光滑

12 万一我父亲摸着我,必以为我是骗子,那时我就必自招咒诅,而不是祝福了。”

13 母亲对他:“我儿啊,愿你所招的咒诅归到我身上吧,你只管我的话,去把羊牵来给我。”

14 他就去把羊羔牵,交给他母亲,他母亲就照他父亲所喜欢的,预备美味的食物。

15 利百加又把儿子以扫留在家里最好的衣服拿来,给她小儿子雅各穿上。

16 又用小山羊的,包在雅各的上和他颈上光滑的地方。

17 然后,她把自己所预备美味的食物和饼,放在她儿子雅各里。

18 雅各到他父亲那里,:“我父啊!”以撒:“我在这里,我儿啊,你是谁?”

19 雅各对他父亲:“我就是你的长子以扫,你吩咐我作的,我已经照样作了。请起来我的猎物,好给我祝福。”

20 以撒问他的儿子:“我儿啊,你怎么这样就猎到了呢?”雅各回答:“因为耶和华你的叫我碰着好机会。”

21 以撒雅各:“我儿啊,你上前来,让我摸摸你,看看你是不是我的儿子以扫。”

22 雅各就走父亲以撒身边,以撒摸着他,:“声音是雅各的声音,却是以扫。”

23 以撒认不出他来,因为他的上有毛,好像他哥哥以扫一样,于是给他祝福

24 以撒问:“你真是我的儿子以扫吗?”他回答:“我是。”

25 以撒:“把食物递给我,好让我儿子的猎物,我就给你祝福。”雅各把食物递给他,他就吃了;又拿酒给他,他也了。

26 父亲以撒对他:“我儿啊,你上前来,和我亲嘴。”

27 他就上前和父亲亲嘴;他父亲一闻到衣服香气,就给他祝福:“哪,我儿子的香气,好像蒙耶和华赐福的田地所发出的香气一样。

28 上的甘,地上的沃土,以及大量五谷和美酒。

29 愿万民服事你,愿万族向你下拜,愿你作你兄弟的主人,愿你母亲的子孙向你下拜。咒诅你的,愿他受咒诅;给你祝福的,愿他蒙福。”

30 以扫求父祝福以撒雅各祝福完了,雅各刚刚从他父亲以撒那里出的时候,他哥哥以扫就打猎回来了

31 他也预备了美味的食物,拿给他父亲,对他:“请我父起儿子的猎物,好给我祝福。”

32 父亲以撒问他:“你是谁?”他回答:“我就是你的长子以扫。”

33 以撒地战兢起:“那么,刚才去打猎又拿猎物给我的是谁呢?在你未来以先,我已经吃了,又给他祝福了;他将必定蒙福。”

34 以扫了他父亲,就非常痛心,放声哭,对他父亲:“我父啊,求你也给我祝福。”

35 以撒:“你弟弟已经前,用诡计把你的祝福夺去了。”

36 以扫:“他名雅各不是很对吗?因为他欺骗了我两次。从前他夺去我的长子名分,现在他又夺去我的祝福。”以扫又:“你再没有祝福留给我吗?”

37 以撒回答以扫:“我已经立他作你的主人,又把他所有的兄弟了他作仆人,并且把五谷和美酒供他了。我儿啊,我还可以为你作什么呢?”

38 以扫问他的父亲:“我父啊,你只有祝福吗?我父啊,求你也给我祝福。”以扫就放声大哭。

39 父亲以撒回答他,:“你的地方必远离地上的沃土,远离上的甘

40 你必依靠刀生活,你必服事你的弟弟;到你自由的时候,你必从你的颈项上挣脱他的轭。”

41 以扫雅各以扫因为他父亲雅各所祝的福,就怀恨雅各以扫里想:“为我父亲守丧的时候了,到时我必我的弟弟雅各。”

42 有人把利百加儿子以扫告诉了利百加,她就派人把她小儿子雅各了来,对他:“你哥哥以扫想要你,报仇雪恨。

43 我儿啊,现在你要我的话;起来,逃到哈兰哥哥拉班那里去吧。

44 与他些时日,等到你哥哥的怒气消了。

45 哥哥对你消了怒气,忘记了你对他所作的事,我就派人去把你从那里接回来。我何必在日之内丧失你们两个呢?”

46 利百加对以撒:“我因为这些赫人女子,连性命都厌恶了。如果雅各也从这地的女子中,娶了像这样的赫人女子为妻,那我活着还有什么意思呢?”

  

Exploring the Meaning of 创世记 27      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Here is an excerpt from Swedenborg's "Arcana Coelestia" that helps explain the inner meaning of this chapter:

AC 3490. In the preceding chapters, where Isaac and Rebekah are treated of, the subject in the internal sense is the rational, and how the Lord made it Divine in Himself. In the present chapter, in the internal sense, the subject is the natural, and how the Lord made it Divine in Himself. "Esau" is the good thereof, and Jacob" the truth - For when the Lord was in the world He made His whole Human Divine in Himself, both the interior Human which is the rational, and the exterior Human which is the natural, and also the very corporeal, and this according to Divine order, according to which the Lord also makes new or regenerates man. And therefore in the representative sense the regeneration of man as to his natural is also here treated of, in which sense " Esau" is the good of the natural, and Jacob" the truth thereof, and yet both Divine, because all the good and truth in one who is regenerate are from the Lord.

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: