以西结书 34

Studie

           |

1 谴责失职的牧者

2 “人子啊!你要预言攻击以色列众牧者;你要对他们预言:‘耶和华这样以色列众牧者有祸了!他们只顾牧养自己。牧者岂不应当牧养羊群吗?

3 你们脂油、穿毛,宰肥壮的,却不牧养羊群

4 瘦弱的,你们没有养壮;患病的,你们没有医治;受伤的,你们没有包扎;被赶散的,你们没有领回;迷失的,你们没有寻找;你们反而用强暴严严地管辖它们。

5 它们没有牧人,就分散了,作了田野一切走兽的食物。

6 我的在众和各冈上流离;它们分散在全地上,没有人去寻,也没有人去找。

7 “‘因此,你们这些作牧者的,要耶和华的

8 我指着我的永生起誓,我的因没有牧人,就成了猎物,作了田野一切走兽的食物。我的众牧者不寻找我的;他们只顾牧养自己,却不牧养我的。这是耶和华的宣告。

9 因此,你们这些作牧者的,要耶和华的

10 耶和华这样:看哪!我要与众牧者为敌;我必向他们追讨我的,使他们不再牧养羊群,也不再牧养自己。我必救我的脱离他们的,不再作他们的食物。

11 耶和华亲自作以色列的牧者“‘因为耶和华这样:看哪!我必亲自寻觅我的,把它们找出来。

12 牧人在他的羊群四散的时候,怎样寻找他的,我也必照样寻找我的。这些在密幽暗的日子四散到各处,我要把它们从那里救回来。

13 我必把它们从万族中领出,从列邦中聚集它们,领它们归回故土。我必在以色列的上,在众溪水旁,在国内一切居的地方,牧养它们。

14 我必在美场上牧养它们,以色列的必作牧放它们的地方。在那里它们必躺卧在美牧场上,它们必在以色列肥美的场上吃

15 我必亲自牧养我的,亲自使它们躺卧。这是耶和华的宣告。

16 迷失的,我必寻找;被赶散的,我必领回;受伤的,我必包扎;患病的,我必养壮;肥壮的,我却要除灭。我也必按着公正牧养它们。

17 惩罚恶“‘我的啊!论到你们,耶和华这样:我要在之间,在公绵与公山之间,施行审判。

18 你们在美场上吃,还不知足吗?下的,你们竟用践踏;你们了清下的你们竟用搅浊。

19 我的,就只能吃你们用践踏过的,你们用搅浊了的。

20 “‘因此,耶和华对它们这样:看哪!我必亲自在肥羊与瘦羊之间施行审判。

21 因为你们用腰用拥挤所有瘦弱的,又用角抵触它们,直到把它们驱散到外面,

22 所以我必拯我的,使它们不再作猎物。我要在之间施行审判。

23 弥赛亚的预言“‘我必立个牧人,就是我的仆人大卫,看管它们,牧养它们。他必牧养它们,作它们的牧人。

24 耶和华必作它们的,我的仆人大卫要在它们中间作领袖。我耶和华已经了。

25 “‘我必与它们立平安的约,使恶兽从境内灭绝,它们就可以在旷野安居,在树林中躺卧。

26 我必使他们和我的山四围都蒙福;我必按时降雨,这就是赐福的雨。

27 田野的树木必结果子,地也必有出产;他们必在自己的土地上安居。我打断他们所负的轭,救他们脱离奴役者的的时候,他们就知道我是耶和华

28 他们必不再作列国的猎物,地上的野兽也不再吞他们;他们必安然居住,没有人惊吓他们。

29 我必给他们兴起一个以种植闻名的地方,使他们在境内不再被饥荒消灭,也不再担当列国的羞辱

30 那时,他们就知道耶和华他们的与他们同在,并且知道他们以色列家是我的子民。这是耶和华的宣告。

31 你们是我的,是我草场上的;我是你们的。这是耶和华的宣告。’”