出埃及记 9

Studie

           |

1 瘟疫之灾

2 如果你拒绝他们离开这里,仍然强留他们,

3 看哪,耶和华的必用严重的瘟疫加在你田间的牲畜身上,加在骆驼牛群羊群身上。

4 耶和华必把以色列的牲畜和埃及人的牲畜分别出来;所有属于以色列人的,一只也不去。’”

5 耶和华就定了时候,:“明天耶和华必在此地行这事。”

6 第二天,耶和华就行了这事,埃及人全部的牲畜都死了;可是属于以色列人的牲畜,只也没有去。

7 法老派人去看,果然看见属于以色列人的牲畜,连只也没有去。法老的还是刚硬,不肯让以色列人离开。

8 疮灾耶和华摩西亚伦:“你们要两手拿满炉灰,摩西要在法老眼前把炉灰向上扬起来。

9 这炉灰必在埃及全地变为微尘,在埃及全地的人和牲畜身上就必生出疹病和脓。”

10 摩西和亚伦取了炉灰,站在法老面前;摩西把炉灰向上扬起来,人和牲畜身上就生出了疹病和脓

11 众术士因为生了的缘故,不能站在摩西的面前;因为众术士和所有埃及人身上都生了

12 耶和华使法老里刚硬,他就不肯摩西和亚伦的话,就像耶和华摩西的。

13 耶和华摩西:“你要清起来,站在法老面前,对他:‘耶和华希伯来人这样:“让我的人民离开这里,使他们可以事奉我。

14 因为这一次我要降下我的一切灾祸,打击你和你的臣仆及人民,为要使你知道在全地上没有神像我的。

15 如果我现在伸瘟疫击打你和你的人民,你就早已从地上消灭了。

16 然而我使你存,是为了使你见我的能力,并且在全地上传讲我的名。

17 你仍然向我的人民自高,不让他们离开吗?

18 看哪,明天大约这个时候,我必降下极重的冰雹,在埃及自建国以来,直到现在,未曾有过这样的冰雹的。

19 所以,你现在要派人去,把你的牲畜和田间所有属于你的,都收聚到安全的地方;因为凡在田间发现的人和牲畜而不收回家里去的,冰雹必落在他们身上,他们就必亡。”’”

20 法老的臣仆中有惧怕耶和华的,就叫他的仆人和牲畜进里来。

21 但那不把耶和华放在上的,却把他的仆人和牲畜留在田里。

22 雹灾耶和华摩西:“你要向伸杖,使埃及全地都有冰雹,落在人身上、在牲畜身上和埃及地田间所有的蔬菜上。”

23 摩西把手杖向一伸,耶和华打雷(“打雷”原文作“神的声音”)下雹,有落在地上;耶和华使冰雹降在埃及地上。

24 那时有了冰雹冰雹混杂在一起,十分严重;埃及全地自从建国以来,未曾有过这样的冰雹

25 埃及全地,冰雹把田间的一切,连人和牲畜都击打了;冰雹又把田间的一切蔬菜击打了,也把田间的一切树木打断了。

26 只有在以色列人所在的歌珊地,没有冰雹

27 于是,法老摩西亚伦召了来,他们:“这一次我犯了罪了;耶和华是公的,我和我的人民是有罪的。

28 请你们祈求耶和华吧,因为这雷声冰雹已经够了;我决意让你们离开,你们不可再在这里。”

29 摩西回答法老:“我一出城,就必向耶和华伸手祷告,雷声就必止住,也不再有冰雹了,好使你知道大地是属于耶和华的

30 至于你和你的臣仆,我知道你们在耶和华的面前还是没有惧怕的心。”

31 那时,麻和大麦被冰雹击打了,因为大麦已经吐穗,麻也开了花。

32 只是小麦和粗麦却没有被击打,因为它们还没有长成。

33 摩西离开法老出城去了,就向耶和华伸手祷告,雷声冰雹就止住了,也不再倾倒在地上了。

34 法老水、冰雹雷声都止住了,就更加犯罪,他和他的臣仆都里刚硬。

35 法老的刚硬,不肯让以色列人离开,就像耶和华借着摩西的。