出埃及记 5

Studie

              |

1 摩西亚伦首次见法老

2 法老回答:“耶和华是谁,我要他的话,让以色列人离开呢?我不认识耶和华,也不让以色列人离开。”

3 他们:“希伯来人遇见我们;求你让我们的路程到旷野去,献祭给耶和华我们,免得他用瘟疫或刀击杀我们。”

4 埃及对他们:“摩西亚伦哪,你们为什么使人民懒惰不作工呢?去挑你们的担子吧。”

5 法老:“你看,现在这地的民很多,你们竟叫他们歇下担子?”

6 就在那法老吩咐众民的督工和首领说:

7 “你们不要像往日一样再把人民做砖,叫他们自己去捡

8 他们往日做砖的数量,你们还是向他们要,一点也不可减少,因为他们是懒惰的,所以他们才呼喊说:‘让我们去献祭给我们。’

9 你们要把更重的工作加在这些人的身上,好使他们专心作工,不听谎言。”

10 加重迫害以色列人众民的督工和首领出来,告诉人民:“法老这样:‘我不再你们

11 你们自己能在哪里,就到哪里去捡吧,但你们的工作一点也不可减少。’”

12 于是,人民就分散埃及全地,去拾禾秸作

13 督工们催着说:“你们的工作,每的本分,要在当完成,像以前有的时候一样。”

14 法老的督工责打他们派定的以色列人的首领,:“你们昨今天为什么没有做完指定要你们做的砖,像往日一样呢?”

15 以色列人的首领就,向法老呼求说:“你为什么这样待你的仆人呢?

16 没有你的仆人,但他们我们:‘你们做砖吧!’看哪,你的仆人受了责打,其实这是你自己人民的错。”

17 法老:“你们确实是懒惰的,所以你们才:‘让我们去献祭给耶和华。’

18 现在你们去作工吧;是不你们的,砖却要如数交上。”

19 以色列人的首领因有命令:“你们每本分要做的砖数不可减少”,就知道自己有祸了。

20 摩西亚伦受责他们从法老那里出来的时候,遇见摩西亚伦,正在站着等候他们,

21 就对他们:“愿耶和华鉴察你们,审判你们,因为你们使我们香气法老眼前和他的臣仆眼前都发了,把刀放在他们的里来我们。”

22 摩西回到耶和华那里,:“啊!你为什么苦待这人民呢?为什么差派我呢?

23 自从我到法老那里,奉你的名说话,他就苦待这人民,你一点也没有拯救你自己的人民。”