出埃及记 5

Study

           

1 摩西亚伦首次见法老

2 法老回答:“耶和华是谁,我要他的话,让以色列人离开呢?我不认识耶和华,也不让以色列人离开。”

3 他们:“希伯来人遇见我们;求你让我们的路程到旷野去,献祭给耶和华我们,免得他用瘟疫或刀击杀我们。”

4 埃及对他们:“摩西亚伦哪,你们为什么使人民懒惰不作工呢?去挑你们的担子吧。”

5 法老:“你看,现在这地的民很多,你们竟叫他们歇下担子?”

6 就在那法老吩咐众民的督工和首领说:

7 “你们不要像往日一样再把人民做砖,叫他们自己去捡

8 他们往日做砖的数量,你们还是向他们要,一点也不可减少,因为他们是懒惰的,所以他们才呼喊说:‘让我们去献祭给我们。’

9 你们要把更重的工作加在这些人的身上,好使他们专心作工,不听谎言。”

10 加重迫害以色列人众民的督工和首领出来,告诉人民:“法老这样:‘我不再你们

11 你们自己能在哪里,就到哪里去捡吧,但你们的工作一点也不可减少。’”

12 于是,人民就分散埃及全地,去拾禾秸作

13 督工们催着说:“你们的工作,每的本分,要在当完成,像以前有的时候一样。”

14 法老的督工责打他们派定的以色列人的首领,:“你们昨今天为什么没有做完指定要你们做的砖,像往日一样呢?”

15 以色列人的首领就,向法老呼求说:“你为什么这样待你的仆人呢?

16 没有你的仆人,但他们我们:‘你们做砖吧!’看哪,你的仆人受了责打,其实这是你自己人民的错。”

17 法老:“你们确实是懒惰的,所以你们才:‘让我们去献祭给耶和华。’

18 现在你们去作工吧;是不你们的,砖却要如数交上。”

19 以色列人的首领因有命令:“你们每本分要做的砖数不可减少”,就知道自己有祸了。

20 摩西亚伦受责他们从法老那里出来的时候,遇见摩西亚伦,正在站着等候他们,

21 就对他们:“愿耶和华鉴察你们,审判你们,因为你们使我们香气法老眼前和他的臣仆眼前都发了,把刀放在他们的里来我们。”

22 摩西回到耶和华那里,:“啊!你为什么苦待这人民呢?为什么差派我呢?

23 自从我到法老那里,奉你的名说话,他就苦待这人民,你一点也没有拯救你自己的人民。”

  

Exploring the Meaning of 出埃及记 5      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Arcana Coelestia 7087. In this chapter in the internal sense the subject of the infestation by falsities of those who are of the spiritual church is continued. First those who were infesting are treated of--that they paid no attention whatever to the Divine exhortation; and next that afterward they infested still more, by injecting fallacies and fictitious falsities, which those who belonged to the spiritual church could not shake off; and as in this condition they could not remove from themselves those who were infesting, they lamented before the Divine.

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: