出埃及记 22

Study

           

1 窃的赔偿条例

2 “窃贼挖窟窿入屋的时候,如果被人发现,把他打了,以致打,打人的就没有流人血的罪。(本节在《马索拉抄本》为22:1)

3 如果太阳出来了,他就有流人血的罪。窃贼必须赔偿,如果他一无所有,就要身,还他所偷之物。

4 所偷之物,无论是牛、是,或是羊,如果发现在他中仍然活着,他必须双倍偿还

5 如果有在田间或葡萄园里放牲畜吃草,任由牲畜到别的田里去吃草,就必须拿自己田间最好的,或自己葡萄园中最好的赔偿。

6 “如果烧起来,烧着了荆棘,以致把别人堆积的禾捆、竖立的庄稼,或是田园都烧尽了,那点的必须赔偿。

7 “如果子或家中物件交邻舍看守,这些东西从那的家被去;如果把窃贼抓到了,窃贼就要双倍偿还

8 如果不到窃贼,那家主必要到审判官(“审判官”原文作“”)那里,查明他有没有下拿去邻舍的财物。

9 任何争讼的案件,无论是为了牛、、羊、衣服,或是什么遗失了的东西,如果一方:‘这是我的’,这样,双方的案件就要到审判官(“审判官”原文作“”)面前,审判官定谁有罪,谁就要双倍偿还给他的邻舍。

10 “如果、牛、羊,或是任何牲畜交邻舍守,牲畜亡、受伤,或是被赶去,又没有见,

11 两人必须在耶和华面前起誓,表明他没有下拿去邻舍的财物;如果物接受那誓言,看守的人就不必赔偿。

12 如果牲畜真的从看守的人那里被去,他就要赔偿给物主。

13 如果真的被野兽撕碎了,看守的人就要把被撕碎的带来作证据,这样,他就不必赔偿。

14 “如果向邻舍什么,所的无论是受了伤,或是死了,物主不在场,就必须偿还

15 如果物主在场,他就不必偿还;若是雇的,也不必偿还,因为他为雇价的。

16 保障权的条例“如果引诱还没有许配处女,与她同寝,他必须交出聘礼,娶她为妻。

17 如果处女父亲坚决不肯把女儿嫁他,他就要按照处女的聘礼,交出聘来。

18 “不可让行巫术的女人活着。

19 “凡与牲畜同寝的,那人必须处

20 “除了独一的耶和华以外,还献祭给别的,那人必须灭绝。

21 不可欺负寄居的,也不可压迫他,因为你们在埃及地也作过寄居的。

22 不可苦待任何孤儿寡妇。

23 如果你们真的苦待他们,他们一向我呼求,我必定他们的呼求,

24 并且我要发怒,用刀死你们,使你们的妻子成为寡妇,你们的儿女成为孤儿

25 “如果你给我的人民,就是与你们在一起的穷人,你对待他们不可像放债的人一样,不可在他们身上取利。

26 如果你拿了邻居的衣服作抵押,必须在日落之前归还给他。

27 因为这是他唯一的铺盖,是他蔽体的衣服;如果没有了它,他拿什么睡觉呢?如果他向我呼求,我必应允,因为我是满有恩惠的。

28 “不可咒骂,也不可咒诅你人民的领袖。

29 要把你丰收的五谷和初榨的新酒献上,不可迟延;要把你头生的儿子我。

30 对于牛头生的,你也要这样作;之内,可以和母的在一起,第八就要把它献我。

31 你们要归我作圣洁的人;因此田间被野兽撕碎的,你们不可以,要把它丢给。”

  

Exploring the Meaning of 出埃及记 22      

Napsal(a) Emanuel Swedenborg

Arcana Coelestia 9123. The subject treated of in this chapter in the internal sense is the injuries occasioned in various ways to the truth of faith and the good of charity, and their amendment and restoration; also the aid to be brought should they be extinguished. Afterward instruction in the truths of faith is treated of; and lastly, the state of a man壮 life when he is in the good of charity.

    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: