出埃及记 21

Studie

           |

1 仆婢的条例(申15:12-18)

2 如果你买希伯来人作奴仆,他要服事你年;到第七年他可以自由出去,不必补偿什么。

3 他若是单身,就可以单身出去;他若是有妇之夫,他的妻子就可以和他同去。

4 他的人若是妻子妻子他生了儿女,那么妻子和儿女都要归人,他自己要单独出去。

5 如果那奴仆明明:‘我我的人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。’

6 他的人就要把他带到审判官(“审判官”原文作“”)那里,又要把他带到前,或是门柱旁;他的人要用锥子刺穿他的耳朵,他就要永远服事他的人。

7 如果有女儿作婢女,婢女不可像仆那样出去。

8 如果人选定她归自己,以后又不喜欢她,就要准她赎身;人没有权力可以把她给外族人,因为人曾经欺骗了她。

9 如果主人选定她归自己的儿子,就必须照着待女儿的规矩待她。

10 如果他另娶一个妻子,那么,对她的饮食、衣着和性的需要,仍然不可减少。

11 如果他不向她行这样,她就可以自由出去,不必补偿什么。

12 惩罚杀者或伤者的条例“打以致把的,必要把那

13 人若不是蓄意杀人,而是交在他中的,我就给你设立一个地方,他可以逃到那里去。

14 若有任意待他的邻舍,用诡计把他了,你要把他从我的祭坛那里拿去处

15 “打父母的,必要把那人处

16 “拐带口的,无论是把了,或是还留在他中,必要把那

17 咒骂父母的,必要把那人处

18 “如果彼此争论,一个用石头或拳头打另一个,但他还没有,不过要躺在上,

19 以后,他若是能起来,能扶杖出外行走,那打他的就可算无罪,但要赔偿他停工的损失,并且要把他完全医好。

20 “如果有用棍打他的奴仆或婢女,以致在他的,他必须受刑罚;

21 但如果他还活一两,那人就不必受刑罚,因为那奴仆是他的财产。

22 “如果人彼此争斗,击伤了怀孕的妇人,以致流产,但没有别的损害,那伤害她的必须按照妇人的丈夫要求的,和照着审判官断定的,缴纳罚款。

23 如果有别的损害,你就要以命偿命,

24 以眼还眼,以,以,以

25 以烙还烙,以伤还伤,以打还打。

26 “如果有击打他奴仆的一只眼,或婢女的一只眼,把眼打坏了,就要因他的眼的缘故让他自由离去。

27 如果有人打落了他奴仆的一只,或婢女的一只,就要因他的的缘故让他自由离去。

28 牲畜伤的赔偿条例“如果牛触了男人女人,以致亡,那牛必须用石头打,只是不可牛的;牛的主却不必受刑罚。

29 如果那牛以前常常触,牛主也曾经受过警告,他仍然不把牛拴好,以致触死了男人或是女人,就要用石头把那牛打,牛主也必要处

30 如果他提出赎金,他就必须照着提出的数量全数缴付赎命金。

31 牛无论触了人的儿子,或是触了人的女儿,都必须照着这定例办理。

32 如果牛触了人的奴仆,或是婢女,必须把三百四十克他的人,那牛也必须用石头打死。

33 伤害牲畜的赔偿条例“如果有把井敞开,或是有了井,而不把井口遮盖,以致有牛或掉进里面,

34 井主要赔偿,要把子还给牛主或驴主,的牲畜可以归自己。

35 “如果有的牛伤了他邻舍的牛,以致亡,他们要把活牛了,平分子,也要平分牛。

36 如果人知道那牛以前常常触人,牛主竟不把牛拴好,他必须赔偿,以牛还牛,的可以归自己。”