申命记 33

Studie

           |

1 摩西祝福以色列各支派

2 :“耶和华从西奈而,从西珥光照他们,从巴兰射出光辉,在千万者中临,从他的右手有烈火的律法。

3 他实在爱人民,他的众圣者都在你的里;他们在你的前,各自领受你的话。

4 摩西把律法吩咐我们,作为雅各会众的基业。

5 人民的众首领,以色列的各支派,一同会合的时候,耶华就在耶书仑作了。

6 愿流本生存,不致亡,愿他的人数不致稀少。”

7 论到犹大,他这样:“耶和华啊,求你垂犹大的声音,领他归回自己的族人那里;他曾用为自己奋斗,愿你帮助他抵挡仇敌。”

8 论到利未,他:“耶和华啊,愿你的土明和乌陵属于倚靠你的利未,就是你在玛撒试验过的,在米利巴边与他们争论过的。

9 利未人论到自己的父母:‘我没有顾他们’;他不承认自己的兄弟,也不认识自己的儿女;因为他们谨守你的话,持守你的约。

10 他们要把你的典章教训雅各,把你的律法教训以色列;他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的祭坛上。

11 耶和华啊,求你赐福他的能力,悦纳他中的作为;那些起来攻击他和恨他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不能再起来。”

12 论到便雅悯,他:“耶和华所爱的,必在耶和华身边安然居住;耶和华终日庇护他,也必住在他的两之间。”

13 论到约瑟,他:“愿他的地蒙耶和华赐福,得着从上而来的上好之物,以及蕴藏在地里的泉水;

14 得着从太阳而来的上好之物,每月所产的佳果;

15 得着从太古之山而来的上品,从永远之岭而来的上好之物;

16 得着从地所出的上好之物,其中所充满的;得着那住在荆中的耶华的恩宠;愿这些都临到约瑟的上,就是临到那在兄弟中作王子的人的上。

17 他头生的公牛大有威严;他的两角是野牛的角,用来抵触万民,直到地极;这角是以法莲的万万,那角是玛拿西。”

18 论到西布伦,他:“西布伦啊,你出外的时候,要喜乐;以萨迦啊,你在帐棚里的时候,也要喜乐。

19 他们要把万民召到上来,在那里要献上公的祭;因为他们要洋的丰富,沙土中埋藏着的宝藏。”

20 论到迦得,他:“那使迦得扩张的,是应该称颂的,迦得蹲下如母狮,他撕裂,连头顶也撕裂

21 他为自己选择了一份,因为在那里有指挥者的分存留着;他与人民的众首领一同来,他施行耶和华的,以及与以色列有关的典章。”

22 论到但,他:“但是只幼狮,从巴珊跳出来。”

23 论到拿弗他利,他:“拿弗他利啊,你饱受恩宠,满得耶和华的福,可以取得西方和方为业。”

24 论到亚设,他:“愿亚设蒙福,胜过众子,愿他得兄弟的喜悦;愿他把蘸在中。

25 你的门闩是铜的,是的,你的日子怎样,你的力量也必怎样。

26 没有人像耶书仑的神,为了帮助你,他乘驾诸,在他的威严中,他腾空行云。

27 亘古的是你的居所;他永久的膀在你以。他把仇敌从你面前赶出去,他发令:‘毁灭吧!’

28 所以以色列可以安然居住,雅各的本源,独处在产五谷新酒之地;他的也滴下甘

29 以色列啊,你是有福的;有谁像你呢?你这蒙耶和华的子民,他是帮助你的盾牌,他是你威严的刀。你的仇敌必向你屈服;你必践踏他们的背脊。”