申命记 31

Studie

              |

1 立约书亚作继承人

2 对他们:“我现今一二十岁,不能再照常出入了;耶和华也曾对我:你必不得过这约旦河

3 耶和华你的要亲自领你们过去,从你们面前消灭这些国的民,使你们得着他们的地,照着耶和华说过的,约书亚要亲自领你们过去。

4 耶和华对待他们,必好像从前对待他消灭的亚摩利人的两个西宏和噩,以及他们的国一样。

5 耶和华必把他们交你们,你们照着我吩咐你们的一切命令对待他们。

6 你们要坚强勇敢;不要害怕,也不要因他们畏惧,因为耶和华你的与你同去;他决不撇下你,也不离弃你。”

7 摩西把约书亚召了,在以色列众人面前对他:“你要坚强勇敢,因为你要和这人民一同进入耶和华向他们的列祖起誓,应许要赐他们的地;你也要使他们得着那地为业。

8 耶和华亲自在你前头行,与你同在;他决不撇下你,也不离弃你;你不要害怕,也不要惊慌。”

9 按时宣读律法书摩西把这律法好了,就交耶和华约柜的利未支派的祭司子孙,和以色列的长老

10 摩西吩咐他们:“每逢年的最后一年,就是在豁免年的定期,住棚节期间,

11 以色列众人耶和华你的选择的地方朝见他的时候,你要在以色列众人面前把这律法宣读给他们

12 你要召集人民、男人、女人、孩子,以及你城里的寄居者,叫他们可以见,叫他们可以学习,好敬畏耶和华你们的,谨守遵行这律法的一切

13 也叫他们还不认识这律法的儿女可以见,使他们在你们过约旦河去得为业的地上生活的时候,一生学习敬畏耶和华你们的。”

14 耶和华摩西最后的训示耶和华摩西:“看哪,你的期临了;你要把约书亚召来,你们二人要站在会幕里,我好吩咐他。”于是摩西和约书亚前去,一同站在会幕里。

15 耶和华会幕里,在中显现,这停在会幕口上面。

16 耶和华摩西:“看哪,你快要和你的列祖长眠了;这人民要起来,在他们所要去的地方,在那地的人中,与外族人的行邪淫,离弃我,破坏我与他们所立的约。

17 到了那日,我必向他们大发烈怒,离弃他们,掩面不顾他们,他们就必被吞灭,并且遭遇很多灾祸和患难。到了那日,他们必:‘我们遭遇这些灾祸,不是因为我们不在我们中间吗?’

18 到了那日,因为他们偏向了别的,和所作的一切恶事,我必掩面不顾他们。

19 所以,现在你们要为自己下这首诗歌来,教导以色列人,放在他们中,使这首诗歌成为我反对他们的见证。

20 因为我把他们领进了我向他们的列祖起誓应许的地,就是流奶与蜜的地,他们在那里饱了,发胖了,就必偏向别的,事奉他们,藐视我,破坏我的约。

21 他们遭遇许多灾祸和患难的时候,这首诗歌就必在他们面前作证,因为这首诗歌必不会从他们后裔的忘记。其实,我还未领他们进入我起誓应许之地以先,他们今日心里所怀的意念,我都知道了。”

22 摩西就在那一天下了这首诗歌,教导以色列人

23 耶和华吩咐嫩的儿子约书亚,:“你当坚强勇敢,因为你要领以色列人进我向他们起誓应许的地,我必与你同在。”

24 摩西把这律法的上,直到完了,

25 摩西就吩咐抬耶和华约柜的利未人

26 “你们要把这律法,放在耶和华你们的的约柜旁,可以在那里作反对你们的见证,

27 因为我知道你们的悖逆和硬颈。看哪,我今日还活着与你们同在的时候,你们尚且悖逆耶和华,何况我死了呢?

28 你们要把你们各支派的众长老长都召集到我这里来,我好把这些给他们听,并且呼唤地对他们作证

29 因为我知道死了,你们必完全败坏,偏离我吩咐你们的道路;在末的日子必有灾祸临到你们身上,因为你们必行耶和华看为恶的事,以你们所作的事,惹他发怒。”

30 于是摩西把这首诗歌的,都以色列的全体会众听,直到完了。