申命记 21

Study

           

1 暗杀悬案的条例

2 这样,你的长老和审判官就要出去,量一下从被杀的人那里到四周城市的距离。

3 看看哪一座城离那被杀的人最近,那城的长老就要从牛群中取一只母犊,就是还没有耕过地、没有负过轭的。

4 那城的长老要把母牛犊牵去,到一个有活的山谷,就是未曾耕种过、未曾撒过种的地方,在那里要打折母牛犊的颈项。

5 利未支派的祭司的子孙要上前来,因为耶和华你的拣选了他们事奉他,奉耶和华的祝福。一切争讼和一切殴打的事,都要凭他们的话决定。

6 那城所有的长老,就是离那被杀的人最近的,都要在山谷中,在被折断颈项的母牛犊以上

7 他们要声明,:‘我们的未曾流过这人的血,我们的眼也未曾见这事。

8 耶和华啊,求你赦免你的子民以色列,就是你救赎的,不要使流无辜人的血的罪归在你的子民以色列中间。’这样,他们流人血的罪就得到赦免了。

9 如果你行耶和华看为正的事,就可以从你中间除掉流无辜人的血的罪了。

10 娶女战俘为妻的条例“你出去和仇敌作战的时候,耶和华你的把他们交在你里,你就把他们掳了去。

11 如果你在被掳的人中见了容貌美好的女子,就恋慕她,要娶她作妻子

12 那么,你可以把她进你的家里;她要剃修甲,

13 脱去被掳时所穿的衣服,在你里,为自己的父母哀哭一个月,然你才可以亲近她;你作她的丈夫,她作你的妻子

14 如果将来你不喜欢她,就要让她随意离去,决不可为了把她出,也不可以她为奴,因为你已经污辱了她。

15 勿因私废长立幼“如果有两个妻子个是他喜的,个是他不喜的,两个给他生了儿子;但长子是他不喜妻子生的;

16 到了他把所有的产业分给儿子承受的日子,他不可把他喜的妻子的儿子立为长子,排在他不喜的妻子的儿子以上,他才是长子

17 却要承认他不喜爱的妻子的儿子长子,把所有的产业分两分他,因为这儿子是他强壮有力的时候所生的头生子,长子的权利本是属于他的。

18 对待逆子的条例“如果有忤逆倔强的儿子,不从父母的话;父母管教他以后,他还是不从;

19 他的父母就要捉住他,把他带到当地的城,去见本城的长老

20 对本城的长老:‘我们这个儿子忤逆倔强,不我们的话,是个贪食好酒的人。’

21 全城的人就要用石头他;这样,你就把那恶从你们中间除掉。以色列众人见了,就都惧怕。

22 其他各种条例“如果犯了该的罪,被处以后,你就把他头上;

23 他的尸体不可留在上过夜,必须在当日把他埋葬,因为被头上的,是受咒诅的;这样,你就不至于玷污耶和华你的你作产业的地了。”

  
    Studovat vnitřní smysl

Přeložit: