申命记 2

Studovat vnitřní smysl

           

1 旷野飘流

2 耶和华对我

3 ‘你们绕行这的日子已经够了;现在要向北去。

4 你要吩咐人民说:“你们的兄弟以扫的子孙,在西珥,你们现在要经过他们的境界;他们必惧怕你们,所以你们要十分谨慎。

5 不要与他们争执;他们的地,连掌那么大的一块,我都不你们,因为我已经把西珥以扫作产业。

6 你们要用子向他们买食物;也要用子向他们买

7 因为耶和华你的,对于你里所作的一切事,都已经赐福给你;他也知道你怎样走这旷野;这四十年来,耶和华你们的常与你同在,使你毫无缺乏。”’

8 “于是我们离开我们在西珥的兄弟以扫的子孙,继续前行;沿着亚拉巴的,到了以拉他和以旬.迦别,然后摩押旷野的去。

9 耶和华对我:‘你不可敌视摩押人,也不可与他们争战;他们的地我不赐你作产业,因为我已经把亚珥赐了罗得的子孙作产业。

10 (以前有以米人在那里,这族人人数众多,身体高,像亚衲族人一样。

11 这以米人,像亚衲族人一样,也算为利乏音人;但摩押人称他们为以米人。

12 以前何利人也在西珥,但以扫的子孙占领了他们的产业,消灭了他们,在他们那里,就像以色列耶和华他们作产业的地上所行的一样。)

13 现在你们要起来,过撒烈。’于是我们过了撒烈

14 自从我们离开加低斯.巴尼亚,直到过了撒烈的日子,共有三十年,等到那世代的战士都从中灭绝为止,正像耶和华向他们所起的誓一样。

15 耶和华的攻击了他们,把他们从中除灭,直到灭尽为止。

16 “所有战士都从民中尽以后,

17 耶和华就对我

18 ‘你今天要经过摩押的境界亚珥;

19 你走亚扪人面前的时候,不可敌视他们,也不可与他们争执;亚扪人的地我不赐你们作产业,因为我已经把那地赐了罗得的子孙作产业。

20 (那地也算为利乏音人的地,以前利乏音人在那里,但亚扪人称他们为散送冥。

21 这族人人数众多,身体高,像亚衲族人一样;但耶和华从亚扪人面前消灭了他们,亚扪人就占领了他们的地业,在那里,

22 好像耶和华从前为在西珥的以扫的子孙所作的一样,就是把何利人从他们面前消灭,他们就占领了他们的地业,在他们那里,直到今日。

23 还有亚卫人,原先在迦萨附近的各村庄里,有从迦斐托出来的迦斐托人把他们消灭了,在他们那里。)

24 现在你要起来,出发,过亚嫩谷;哪,我已经把亚摩利人希实本西宏和他的土地,交在你的里了;你要开始占领那地作产业,与他争战。

25 就在今天,我要使万民见你的消息都惊慌惧怕,而且因你的缘故发抖疼痛。’

26 击败希实本西宏(民21:21-30)“我从基底莫的旷野,派使者到希实本西宏那里去,用和平的说:

27 ‘求你让我从你的地经过;我只走大道,不偏左也不偏右。

28 你可以按着价把食物卖,也可以按着价;只要让我步行过去就是了;

29 好像在西珥的以扫子孙,和在西珥的摩押人待我一样,等我过约旦河,进到耶和华我们我们的地去。’

30 但是希实本西宏不肯让我们从他那里经过,因为耶和华我们使他的心意顽固,使他的心刚硬,为要把他交在你的里,像今日一样。

31 耶和华对我:‘哪,我已经把西宏和他的地交你了,你可以占领他的地作产业。’

32 “那时西宏和他所有的人民都出来,攻击我们,在雅杂与我们作战。

33 耶和华我们把他交我们我们就把他、他的儿子们和他所有的人民都击杀了。

34 那时我们夺取了他所有的城邑,把每一座城,连男带女,以及小孩子都全部毁灭,没有留下一个存活的;

35 只留下我们掠为己有的牲畜,和我们夺取城邑所得的战利品。

36 从亚嫩谷旁边的亚罗珥和谷中的城,直到基列,没有一座城太,是我们不能攻下的;耶和华我们把这一切都交我们了。

37 只有亚扪人的地,雅博一带的地方,和地的城市,以及耶和华我们吩咐我们不可去的地方,我们都没有走。”

  
   Studovat vnitřní smysl

Přeložit: