撒母耳记下 2

Studie

  

1 大卫受膏作犹大

2 于是大卫带着他的两个妻子,一个是耶斯列人亚希暖,一个是作过迦密人拿八妻子的亚比该,上到那里去了。

3 大卫也把与他在一起的,和他们各眷都带上去。他们就在希伯仑的城下来。

4 于是犹大到希伯仑,在那里立了大卫,统治犹大家。有人报告大卫说:“埋葬扫罗的是基列.雅比人。”

5 大卫就差派使者到基列.雅比人那里去,对他们:“愿耶和华赐福给你们,因为你们厚待了你们的扫罗,把他埋葬了。

6 你们既作了这事,现在就愿耶和华以慈爱和诚实待你们,我也要善待你们。

7 现在你们要坚强,要作勇敢的人,因为你们的扫罗已经死了犹大家已经立了我作他们的了。”

8 伊施波设作以色列王当时,扫罗的元帅尼珥的儿子押尼珥已经领着扫罗的儿子伊施波设,把他带过河到玛哈念去,

9 并且立了他作王,统治基列、亚书利、耶斯列、以法莲、便雅悯和以色列众人。

10 扫罗的儿子伊施波设作以色列王的时候,已经四十岁;他作王共两年。犹大家却追随大卫

11 大卫在希伯仑作统治犹大家的时候共有年零

12 以色列家与犹大家之战争尼珥的儿子押尼珥带着扫罗的儿子伊施波设的仆从,离开玛哈念,到基遍去。

13 洗鲁雅的儿子约押大卫的臣仆也出来,在基遍的水池旁边与他们会面。大下,一队在水池这边,一队在水池那边。

14 押尼珥对约押:“让年轻人起来,在我们面前比比武。”约押:“好!叫他们起来。”

15 他们就起来,按着人数走过去:属便雅悯,就是属扫罗的儿子伊施波设的,有十人;属大卫臣仆的也有十人。

16 他们各人都紧紧抓住对手的,用刀刺进对手的肋旁,于是他们全都倒毙。所以在基遍地方作希利甲.哈素林。

17 的战事非常激烈,结果押尼珥和以色列人败在大卫的臣仆面前。

18 洗鲁雅的儿子约押、亚比筛和亚撒黑都在那里。亚撒黑的腿轻快如野地的羚羊般。

19 亚撒黑追赶押尼珥,紧紧地跟着他,不偏左,也不偏右。

20 押尼珥往瞧着,:“你是亚撒黑吗?”他回答:“我正是。”

21 押尼珥对他:“你或左或右,抓住年轻人,夺去他的武器吧!”可是亚撒黑不愿意离开不追赶他。

22 押尼珥再一次对亚撒黑:“你离开,别追赶我!我为什么要把你砍倒在地上呢?以怎么还有脸见你的哥哥约押呢?”

23 亚撒黑不肯离开,所以押尼珥就用枪的尾端刺入了他的肚子,枪从他的背后穿出。亚撒黑仆倒在那里,当场死了。所有到亚撒黑倒毙的地方的人,都站住不动。

24 约押和亚比筛却继续追赶押尼珥。日落的时候,他们到亚玛山,就在通往基遍旷野的旁,基亚的对面。

25 便雅悯人集结在押尼珥面,站在座山上,列成个队伍。

26 押尼珥对约押:“刀要不停地杀人吗?你不知道结局是痛苦的吗?你要等到什么时候才吩咐人民转去,不追赶自己的兄弟呢?”

27 约押:“我指着永活的起誓,如果你们没有说过比武的话,大家必在早晨的时候离去,不再追赶自己的兄弟。”

28 于是约押吹响号角,众人就站住,不再追赶以色列人,也不再打仗了。

29 押尼珥和属他的人,整夜走过亚拉巴,渡过约旦河,又走过毕伦,才回到玛哈念。

30 约押追赶押尼珥回来,集合所有的时候,发现在大卫的臣仆中,除了亚撒黑以外,还少了十

31 大卫的臣仆击杀便雅悯和跟随押尼珥的,共有六十死了

32 他们把亚撒黑抬回去,埋葬在伯利恒父亲坟墓里。约押和属他的人走了一整夜,天亮的时候才回到希伯仑。