列王記下 4

Studie

  

1 以利沙帮助寡妇还债

2 以利沙对他:“我可以为你作什么呢?告诉我,你家里有什么呢?”她:“婢女家中除了一瓶以外,什么也没有。”

3 以利沙:“你到外面去向你所有的邻居空器皿,要尽量多

4 然后回去,把你和你儿子在家里,你要把油倒在所有器皿里面,装满了的就放在一边。”

5 于是妇人离开了他,把自己和儿子内;她的儿子不住地把器皿拿到她面前,她就把油倒进去。

6 器皿都倒满了的时候,她对儿子:“再拿一个器皿给我。”他对她:“再没有器皿了。”就止住了。

7 她去告诉:“你去把掉,还清你的债务,你和你的儿子可以靠着下的过活。”

8 书念妇人接待以利沙有一天,以利沙经过书念的时候,那里有一位贵妇坚持留他饭;于是以后每逢他从那里经过,他总进去饭。

9 那妇对她的丈夫:“你看,我知道那常从我们这里经过的,是个圣洁的

10 我们盖一间有的小阁,为他在里面摆设睡床、桌子、椅子和盏;他到我们这里的时候,就可以到那里休息。”

11 一天,以利沙到那里,就上小阁休息,在那里躺下。

12 他对他的仆人基哈西:“你去这书念的妇人来。”于是他了她来,站在他的面前。

13 他对他的仆人:“你对她:‘看哪!你为我们费了这么多心思。我可以为你作些什么呢?你有事要我替你向或军长的吗?’”她:“我在自己的人民中间。”

14 于是他:“我到底可以为她作些什么呢?”基哈西:“她没有儿子,而她的丈夫又老了。”

15 于是以利沙对他:“再她来。”他就再去了她来,她就站在口。

16 以利沙:“明年这个时分,时候到了,你必怀抱一个儿子。”她:“哪!不要欺哄你的婢女。”

17 蒙恩生子这妇人果然怀了孕,到明年这个时分,时候到了,她就生了一个儿子,正如以利沙对她所的。

18 孩子中暑死亡孩子渐渐长大。有一天,他出来到收割的人中找他的父亲

19 他对他的父亲:“我的啊!我的啊!”他的父亲对仆人:“把他抱到他母亲那里。”

20 于是仆人把他抱着,送到他母亲那里。孩子在他母亲的双膝上,到中午死了

21 她把孩子抱上小阁,放在的床上;她把他在里面,就出去了。

22 呼唤她的丈夫:“请你派个仆头驴子给我。我要赶到那里,立刻就回来。”

23 :“为什么你要在今天去见他呢?今天既不是朔,也不是安息日。”她:“一切都平安。”

24 于是她把驴套上,对她的仆人:“你来赶驴子走吧,除非我告诉你,否则不要因为我慢下来。”

25 于是她起程,去到迦密那里。从远处见她的时候,就对他的仆基哈西:“哪!书念的妇在那边呢!

26 现在你跑去迎接她,对她:‘你平安吗?你的丈夫平安吗?你的儿子平安吗?’”她:“都平安。”

27 那里,就抱住;基哈西上前要推开她,但:“由她吧,因为她的心灵很痛苦。耶和华隐瞒我,没有告诉我。”

28 :“我有向我求过儿子吗?我不是说过:‘不要欺哄我’的吗?”

29 使死去的孩子复活神对基哈西:“你束上腰,里拿着我的杖前去;不论遇见的是谁,都不要向他问安;若是有向你问安,你也不要回答他,只要去把我的杖放在孩子的脸上。”

30 孩子的母亲:“我指着永活的耶和华和你的性命起誓,我决不会离开你。”神人只好起身随她而去。

31 基哈西在他们前面去了,把手杖放在孩子的脸上,可是没有声音,也没有反应;于是他回来迎着以利沙,告诉他说:“那孩子还没有醒过来。”

32 以利沙到书念妇人的家,看见孩子已经死了,躺在他的床上。

33 于是他进去,把自己和孩子内,然后向耶和华祷告。

34 他又上床伏在孩子身上,使自己的对着孩子的,自己的眼对着孩子的眼,自己的手放在孩子的手上;他伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温暖起来。

35 然后他下来在房内来回走了趟,再上去,伏在孩子身上;那孩子打了个喷嚏,跟着就张开了眼睛

36 神人呼唤基哈西,:“你去那书念的妇人。”他就去她,她到他那里,他就:“把你的儿子抱起。”

37 于是她进去,在他的前下拜,俯伏在地上;然后把儿子抱起,出去了。

38 以利沙以面解毒以利沙又回到吉甲,那地正发生饥荒。先知的门徒在他面前。他对他的仆人:“把大锅放在火上,给先知的门徒们点东西吃。”

39 个人到田野那里去采摘野菜。他棵野瓜藤,就摘下藤上的野瓜装满了他的衣服。他回,把瓜切了放入煮东西的中,他们不知道是什么东西。

40 后来他们倒出来给众,他们在里的东西的时候,都惨叫起来,:“哪!中有致死的毒物!”他们就不能吃了

41 :“拿些面给我。”他把面放在中,:“倒出来给众人吧。”里就没有毒了。

42 二十个饼一百饱有一个从巴力.沙利沙,他二十个用初熟大麦做的饼,还有新穗子;以利沙:“把这些吧!”

43 他的仆:“我怎能把这一些食物摆在一面前呢?”神:“吧,因为耶和华这样:‘他们要,而且还有下的。’”

44 于是仆人摆在众人面前,他们都,而且还有下的,正如耶和华的。