列王記下 2

Studie

              |

1 以利亚被接升

2 以利亚对以利沙:“你留在这里吧,因为耶和华差派我到伯特利去。”以利沙:“我指着永活的耶和华和你的性命起誓:我必不离开你。”于是他们伯特利去。

3 伯特利先知门徒出来见以利沙,对他:“你知道今天耶和华要接你的老师离开你吗?”他:“我已经知道了,你们别再多。”

4 以利亚对以利沙:“你留在这里吧,因为耶和华差派我往耶利哥。”他:“我指着永活的耶和华和你的性命起誓:我必不离开你。”于是他们耶利哥

5 耶利哥先知门徒前来见以利沙,对他:“你知道今天耶和华要接你的老师离开你吗?”他:“我已经知道了,你们别再多。”

6 以利亚对他:“你留在这里吧,因为耶和华差派我往约旦河去。”以利沙:“我指着永活的耶和华和你的性命起誓:我必不离开你。”于是他们人继续前行。

7 先知门徒中有五十跟着他们,远远地站在他们对面;他们约旦河河边站着。

8 以利亚拿着自己的外衣,把它卷起,击打,河就左右分开,他们人就在干地上走过去了。

9 他们过去之后,以利亚对以利沙:“在我没有被接离开你以先,我可以为你作些什么,你尽管求吧!”以利沙:“求你使你的灵双倍地临到我。”

10 以利亚:“你所求的是一件难事,不过我被接离开你的时候,如果你见我,就必得着,否则就得不着了。”

11 他们边走边谈的时候,忽然,有把他们人分开,以利亚就在旋风中被接往上去了。

12 以利沙见,就喊叫:“我父!我父!以色列的战车马兵啊!”跟着就不再见他了。以利沙抓住自己的衣服,把它撕成两片。

13 他拾起以利亚身上掉下来的外衣,就回去,站在约旦河河边。

14 他拿着从以利亚身上掉下来的外衣,击打:“耶和华以利亚在哪里呢?”他一击打,河就左右分开,以利沙就走过去了。

15 那些耶利哥先知门徒在远处见,就:“以利亚的灵在以利沙身上了。”他们就迎接他,俯伏在地拜他。

16 他们对他:“请看,你的仆人这里有五十个壮士;请让他们去寻找你的老师,或者耶和华的灵把他提去,丢在某上,或某谷里。”以利沙:“你们不必派人去了。”

17 他们恳求他,使他不好意思推辞,于是他:“你们派去吧。”他们就派出五十,寻觅了,仍然不着。

18 于是他们回到以利沙那里;那时,他还停留在耶利哥,他对他们:“我不是告诉了你们不必去的吗?”

19 以利沙治耶利哥恶劣的那城的人对以利沙:“请这城的地势很,老师你也见,可惜恶劣,以致此地没有出产。”

20 以利沙:“给我拿一个新碗来,里面要盛点。”他们就把碗拿给他。

21 他就出去到源那里,把倒在那里,然后:“耶和华这样:‘我已经医好了这,从此不再有人死亡,地也不再没有出产了。’”

22 果然治好了,直到今日,正如以利沙所

23 以利沙从那里上伯特利去,正沿上去的时候,从城里有一班年轻人走出来,讥笑他,:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”

24 以利沙回头着他们,奉耶和华的名咒诅他们。于是有两只母从树林里走出来,撕裂了他们中间四十个年轻人。

25 以利沙从那里上迦密,又从迦密回到撒玛利亚