历代志下 26

Studie

  

1 乌西雅作犹大下14:21-22,15:1-7)

2 亚玛谢和列祖同睡以,乌西雅重建以禄,并且收归犹大所有。

3 乌西雅登基的时候,是十六岁;他在耶路撒冷作王共五十年。他的母亲名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。

4 乌西雅行耶和华看为正的事,像他的父亲亚玛谢一切所行的。

5 撒迦利亚在世的日子,教导乌西雅敬畏,所以乌西雅常常寻求;乌西雅寻求的时候,就使他亨通。

6 国势日强他出去攻打非利士人,拆毁了迦特的城墙、雅比尼的城墙和亚实突的城墙;又在亚实突境内非利士人中,建造了几座城。

7 帮助他攻打非利士人在姑珥.巴力的阿拉伯人,以及米乌尼人。

8 亚扪人乌西雅进贡,他的名声传到埃及的边境,因为他极其强盛。

9 乌西雅在耶路撒冷角门、谷和城墙角的地方,建筑了城楼,这些城楼非常坚固。

10 他又在旷野建造了一些瞭望楼,挖了许多贮水池,因为他在高原和平原上有很多牲畜;又因为他喜种植,所以在地上和果园里,雇有农夫和修剪葡萄树的工人。

11 乌西雅又有善于作战的军队,照着书记耶利和官长玛西雅点的目,由的一个将军哈拿尼雅指挥,编队上阵。

12 这些英勇战士中的各家族首领,总数共二人。

13 在他们指挥军队,共有十七人,都是大有能力,善于作战的,能帮助攻打仇敌。

14 乌西雅给全队军兵配备了盾牌、矛枪、头盔、铠甲、弓箭和甩的机弦。

15 他又在耶路撒冷制造巧匠发明的器械,安放在城楼和城角上,用来发射利。乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,使他十分强盛。

16 乌西雅越职受罚乌西雅强盛起,就高气傲,以致自寻毁灭,竟冒犯耶和华他的;他进了耶和华的殿,要在香上烧香。

17 跟随乌西雅进去的,有亚撒利雅祭司,还有耶和华的祭司八十个,都是英勇的人。

18 他们阻止乌西雅,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你应作的事,而是亚伦的子孙作祭司的事,他们是分别为作烧香的事;请离开所吧,因为你作了不应该作的事了,你必不能从耶和华那里得着尊荣。”

19 乌西雅逝世于是乌西雅十分忿怒,里拿着香炉正要烧香,他向众祭司发怒的时候,就在耶和华的殿里香旁边众祭司的面前,他的额上忽然长出了大痲风。

20 祭司亚撒利雅祭司看着他,忽然见他的额上长了大痲风,就急忙催他出殿;他自己也急忙出去,因为耶击打了他。

21 乌西雅长大痲风直到的时候;他既然长了大痲风,就在一间隔离的房子里,不能进耶和华的殿。他的儿子约坦执掌朝政,治理国民。

22 乌西雅其余的事迹,一生的始末,亚摩斯的儿子以赛亚先知都记下来了。

23 乌西雅和他的列祖同睡;由于有人说:“他是个长大痲风的人”,所以把他埋葬在陵的田间,和他的列祖一起。他的儿子约坦接续他作