但以理書 5

Study the Inner Meaning

Chinese: NCV (Traditional)         

← 但以理書 4   但以理書 6 →

1 伯沙撒王大宴群臣伯沙撒王為他的一千大臣大擺筵席,他和他們一同喝酒。

2 伯沙撒喝酒歡暢的時候,下令把他先祖尼布甲尼撒從耶路撒冷聖殿裡掠取的金銀器皿拿來,好讓他和他的大臣、妻妾、妃嬪用這些器皿來喝酒。

3 於是人把從耶路撒冷聖殿裡,就是 神的殿裡,掠來的金銀器皿拿來;王和他的大臣、妻妾、妃嬪就用這些器皿來喝酒。

4 他們喝酒,讚美那些用金、銀、銅、鐵、木、石所做的神。

5 指頭在牆上寫字當時,忽然有人手的指頭出現,在王宮裡燈臺對面的粉牆上寫字;王看見了那隻正在寫字的手掌,

6 就臉色大變,心意驚惶,兩腳無力,雙膝彼此相碰。

7 王大聲呼叫,吩咐人把那些用法術的和迦勒底人,以及占星家都領進來;王對巴比倫的智慧人說:“誰能讀這文字,又能向我解釋它的意思,他必身穿紫袍,頸戴金鍊,在國中掌權,位列第三。”

8 於是王所有的智慧人都進來,卻不能讀那文字,也不能把意思向王說明。

9 伯沙撒王就非常驚惶,臉色大變;他的大臣也都不知所措。

10 太后舉薦但以理太后因王和他的大臣所說的話,就進入宴會的大廳,對王說:“願王萬歲!你的心意不要驚惶,也不要臉色大變。

11 在你國中有一個人,他裡面有聖神的靈;你先祖在世的日子,發現這人有灼見,有聰明,有智慧,好像神的智慧一樣。你先祖尼布甲尼撒王,就是王的先祖,曾立他為術士、用法術的,以及迦勒底人和占星家的領袖。

12 這都因為在這但以理裡面有美好的靈性,有知識,有聰明,能解夢,釋謎語,能解答難題;這人尼布甲尼撒王曾給他起名叫伯提沙撒。現在可以把但以理召來,他必能解釋牆上文字的意思。”

13 於是但以理被帶到王面前,王問但以理說:“你就是我先王從猶大擄來的猶大人但以理嗎?

14 我聽說你裡面有神的靈,有灼見,有聰明,有高超的智慧。

15 現在智慧人和用法術的都被帶到我面前了,我要他們讀這文字,把文字的意思向我說明,可是他們都不能解釋這文字的意思。

16 我聽說你能解釋異夢,也能解答難題。現在你若能讀這文字,把它的意思向我說明,就必身穿紫袍,頸戴金鍊,在國中掌權,位列第三。”

17 但以理直言責王但以理在王面前回答說:“你的禮物可以歸你自己,你的賞賜可以歸給別人;我卻要為王讀這文字,也要把意思向王說明。

18 王啊!至高的 神曾把國位、權勢、光榮和威嚴賜給你先祖尼布甲尼撒。

19 因 神所賜給他的權勢,各國、各族和說各種語言的人,都在他面前戰兢恐懼;他要殺誰,就殺誰;要誰活著,誰就可以活著;要提升誰,就提升誰;要貶低誰,就貶低誰。

20 但他心高氣傲、妄自尊大的時候,就從國位上被趕下來,他的尊榮也被奪去。

21 他被趕逐,離開人群,他的心變如獸心,他和野驢同住,像牛一樣吃草,身體被天露滴濕;等到他承認至高的 神在世人的國中掌權,他喜歡誰,就立誰執掌國權。

22 伯沙撒啊!你是他的子孫,你雖然知道這一切,你的心仍不謙卑,

23 竟高抬自己,敵對天上的主,使人把他殿中的器皿拿到你面前來,你和你的大臣、妻妾、妃嬪用這些器皿喝酒;你又讚美那些不能看見、不能聽見、甚麼都不能知道,用金、銀、銅、鐵、木、石所做的神,卻沒有把榮耀歸給那手中有你的氣息,和那掌管你一切命途的 神。

24 因此,有手從 神那裡伸出來,寫了這文字。

25 解釋牆上文字的意義“所寫的文字是:‘彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新。’

26 這文字的意思是這樣:‘彌尼’就是 神已數算了你國度的年日,使國終止;

27 ‘提客勒’就是你被稱在天平上,顯出你的缺欠;

28 ‘毗勒斯’(“毗勒斯”即“烏法珥新”的單數式)就是你的國要分裂,歸給瑪代人和波斯人。”

29 於是伯沙撒下令,人就把紫袍給但以理穿上,把金鍊戴在他的頸上,又宣告他在國中掌權,位列第三。

30 伯沙撒王被殺而亡國當夜,迦勒底人的王伯沙撒被殺。

31 瑪代人大利烏奪取了迦勒底國;那時他六十二歲。(本節在《馬索拉抄本》為6:1)

← 但以理書 4   但以理書 6 →
   Study the Inner Meaning
From Swedenborg's Works

Main explanations:

天堂的奥秘 1326

Apocalypse Explained 587, 1029

Apocalypse Revealed 717

最后的审判 54

The Inner Meaning of the Prophets and Psalms 176

Scriptural Confirmations 4, 37


Other references to this chapter:

天堂的奥秘 1183, 3079, 3104, 5223, 8932, 9093, 9818, ...

Apocalypse Revealed 313, 316, 364, 459, 913

爱与智慧 383

The Lord 48

天国与地狱 365

真實的基督徒信仰 156, 754


References from Swedenborg's unpublished works:

Apocalypse Explained 183, 220, 242, 373, 376, 453

Other New Christian Commentary

  Stories and their meanings:



Hop to Similar Bible Verses

創世記 41:15, 42

撒母耳記上 17:26, 36

列王纪下 5:16, 24:13, 25:15, 28

历代志下 32:25, 33:23, 36:23

以斯拉记 5:14

以斯帖记 1:3, 10:3

約伯記 12:10

詩篇 115:4

箴言 21:2

传道书 8:3

以賽亞書 13:17, 21:5, 37:23, 47:11

耶利米書 10:23, 25:12, 50:28, 43, 51:28, 31, 39

以西結書 28:3, 4, 31:10

但以理書 1:2, 6, 7, 17, 2:2, 4, 6, 25, 27, 32, 37, 39, 48, 4:4, 5, 6, 14, 19, 22, 26, 28, 5:7, 16, 6:4, 8:11, 20

那鴻書 1:14

使徒行傳 12:23, 17:25

羅馬書 1:21

啟示錄 9:20

Resources for parents and teachers

The items listed here are provided courtesy of our friends at the General Church of the New Jerusalem. You can search/browse their whole library at the New Church Vineyard website.


 Belshazzar's Feast
A New Church Bible story explanation for teaching Sunday school. Includes lesson materials for Primary (3-8 years), Junior (9-11 years), Intermediate (12-14 years), Senior (15-17 years) and Adults.
Teaching Support | Ages over 3

 Belshazzar’s Feast
Worship Talk | Ages 7 - 14

 Belshazzar’s Feast (3-5 years)
Project | Ages 4 - 6

 Belshazzar’s Feast (6-8 years)
Project | Ages 7 - 10

 Belshazzar’s Feast (9-11 years)
Project | Ages 11 - 14

 Overview of Daniel: A Man of Conscience for ages 3-14
Overview of a series of scripted lessons for the first six chapters of the book of Daniel. Suitable for Sunday schools, families and classrooms. Levels A, B and C provide materials for ages 3-14.
Sunday School Lesson | Ages 3 - 14


Translate: